La maîtrise de la chaine du froid est primordiale pour garantir la sécurité des consommateurs. Le froid aide dans le ralentissement du développement des micro-organismes dangereux. Néanmoins, le froid ne tue pas les micro-organismes. C’est pourquoi, il est essentiel que le produit soit sain au départ. Le froid permet aussi de ralentir l’altération du produit alimentaire.
Le respect des températures, de la production à la consommation, est alors primordiale pour que l’aliment ne soit pas dangereux pour le consommateur.
L’audit sur les risques dans la gestion de la chaîne du froid
A travers notre diagnostic, nos ingénieurs vont observer les actions qui ont été mises en place pour respecter la chaîne du froid lors du stockage, de la manipulation et du transport des produits, mais aussi identifier les risques de rupture de la chaine du froid, et les classer selon leur criticité. Enfin nos ingénieurs vous propose un plan d’action pour maitriser et réduire les risques.
Le rapport de votre audit
A l’issu de l’audit, nos ingénieurs vous fournissent un rapport qui reprend les résultats. Notamment, la criticité des risques qu’ils ont identifiés, la hiérarchisation de ces risques, les impacts financiers, sanitaires et environnementaux que cela entraine. Ce rapport contient également un plan d’actions à mettre en oeuvre pour vous permettre d’être en conformité avec la réglementation en vigueur, mais aussi pour assurer la sécurité des consommateurs.
Les thèmes abordés
Durant le diagnostic plusieurs points sont abordés, notamment la maitrise des températures, les pratiques, les méthodes comme la prise de température, mais aussi les documents comme les enregistrements.
La responsabilité civile et pénale appartient d’abord aux professionnels qui élaborent les produits et les vendent aux consommateurs. Pour l’assumer, il appartient à chaque entreprise de mettre en place les moyens lui permettant d’atteindre les objectifs fixés par la réglementation, dont celui d’assurer la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires.
Le professionnel doit mettre en place un plan de maîtrise sanitaire reposant principalement sur la formation du personnel, la réalisation d’autocontrôles, l’utilisation des principes de la méthode HACCP et l’intégration des guides de bonnes pratiques d’hygiène.
Le Laboratoire d’hygiène Lyonnais vous accompagne selon vos besoins, à tous les stades de votre démarche de sécurité sanitaire pour apporter les meilleures solutions à votre entreprise.
Nos autres services
Audit Traçabilité
Faites vous accompagner et conseiller par nos ingénieurs afin de garder et maitriser la traçabilité de vos produits alimentaires.
Accompagnement nettoyage et désinfection de vos locaux
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour juger de l’efficacité de vos procédures, et corriger les points faibles.
Accompagnement étiquetage des produits alimentaires
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour vous assurer de la bonne conformité de vos étiquettes et apporter les actions correctives.
Audit sur les allergènes
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour établir la liste des allergènes présents dans tous vos plats.
Label qualité pour mettre en avant l’hygiène de votre établissement
Faites progresser l’hygiène alimentaire dans votre établissement et mettez le en avant grâce à notre label qualité