Comment devenir franchisé dans la restauration

Dans cet article, découvrez ce qu’est une franchise, qui peut rejoindre un réseau de franchise et retrouvez les 8 étapes à suivre pour devenir franchisé dans la restauration.

Acheter bio et local à Lyon

L’idée derrière ces articles n’est pas de vous dicter votre manière de consommer ou de vous faire la morale. On sait tous qu’il est important de faire attention à ce qu’on met dans son assiette pour préserver aussi bien notre santé que notre planète. Mais, on sait aussi que les obstacles sont nombreux.

Comment s'effectue un audit conformité en sécurité alimentaire ?

Êtes-vous propriétaire de restaurant, épicier ? Êtes-vous dans la boucherie ? Peu importe votre secteur d’activité, vous savez sans doute que vous êtes soumis à un certain nombre de contraintes…

Shopimity, nouvelle plateforme 100% lyonnaise de Click&Collect

La toute nouvelle plateforme 100% lyonnaise de Click&Collect a ouvert sa plate-forme au Public ce jeudi 30 Septembre 2021. Shopimity, c'est quoi? Shopimity est une plate-forme d’hébergement qui met en relation les commerçants de proximité…

Faut-il une formation du personnel en sécurité alimentaire ?

Le bien-être d’une personne passe essentiellement par les aliments qu’il consomme. Il est donc important que dans le processus de fabrication et de livraison au consommateur répond à certaines normes. Pour superviser cela, les autorités…

Sécurité alimentaire : les 4 dimensions

Le bien-être d’une personne passe essentiellement par les aliments qu’il consomme. Il est donc important que dans le processus de fabrication et de livraison au consommateur répond à certaines normes. Pour superviser cela, les autorités…

Sécurité alimentaire : quels sont les facteurs importants ?

Le bien-être d’une personne passe essentiellement par les aliments qu’il consomme. Il est donc important que dans le processus de fabrication et de livraison au consommateur répond à certaines normes. Pour superviser cela, les autorités…

Sécurité alimentaire : les sanctions en cas de non respect

Le bien-être d’une personne passe essentiellement par les aliments qu’il consomme. Il est donc important que dans le processus de fabrication et de livraison au consommateur répond à certaines normes. Pour superviser…

Restauration : les règles d'hygiène à respecter

Le bien-être d’une personne passe essentiellement par les aliments qu’il consomme. Il est donc important que dans le processus de fabrication et de livraison au consommateur répond à certaines normes. Pour superviser…

Comment se déroule un audit hygiène ?

Un audit hygiène est un contrôle sanitaire qui vise à évaluer le respect des règles d’un établissement de cuisine concernant des denrées aliments. Toute entreprise alimentaire est appelée…

Comment se passe la cession de fonds de commerce d’un restaurant ?

Pour réduire les risques d’intoxication dans le domaine alimentaire, il est important de respecter les règles d’hygiène. La mise en place des bonnes règles de conduite dans tout le processus alimentaire…

Comment conclure un bail commercial de café, hôtel ou restaurant ?

Le bail commercial permet de valoriser le fonds de commerce. C'est un élément essentiel pour les entrepreneurs. Il est important de procéder à sa signature avant d'emménager dans les locaux d'un…

Pourquoi former son personnel à l’hygiène alimentaire ?

Lors de l’envoi des premiers astronautes en 1960, les USA ont mis au point des règles d’hygiènes strictes pour la préparation des aliments. Connu sous le nom de méthode HACCP, ce système s’est…

Qu’implique la loi anti-gaspillage pour un restaurant ?

L’économie française est considérée comme linéaire. Elle consiste à produire des aliments, à les consommer puis à les jeter. Du coup, plusieurs tonnes de produits alimentaires et…

Plan de maîtrise sanitaire : quel intérêt ?

Pour réduire les risques d’intoxication dans le domaine alimentaire, il est important de respecter les règles d’hygiène. La mise en place des bonnes règles de conduite dans tout le processus alimentaire…

Les conditions de réouverture des commerces et restaurants

Afin de cadrer l'activité économique des commerces autorisés à accueillir du public avec la protection sanitaire des consommateurs, un nouveau protocole sanitaire renforcé a été mis en place depuis le 12 Mai pour la réouverture le 19…

DUERP : Obligatoire même en l'absence de risques

Toutes les entreprises sont tenues d’établir un document unique d’évaluation des risques professionnels (Code du Travail art. L4111-1 et R.4121-1) et ce, même si la preuve d’un risque n’est pas apportée. Le document unique d’évaluation…

Coronavirus à Lyon : le nouveau protocole sanitaire pour les restaurants

La métropole de Lyon est passée en alerte maximale le samedi 10 octobre, les restaurants peuvent rester ouverts à condition de respecter un nouveau protocole sanitaire, plus strict. Le ministre de la Santé a annoncé le 8 octobre le passage…

L’inspection de l’hygiène alimentaire en restauration

Si certaines productions cinématographiques nous régalent avec l’animation d’un rongeur aux fourneaux, elles rappellent toutefois avec humour que la perspective de nuisibles au sein de la cuisine d’un restaurant inspire plutôt nausées…
contrôle ddpp

Quels sont les intérêts d'un audit en hygiène pour le restaurateur ?

Un audit en hygiène est un processus de contrôle des installations et des bonnes pratiques sanitaires utilisées dans les entreprises du secteur alimentaire. Réalisé par un organisme indépendant, il peut être fait à la demande du propriétaire…

Audit contrôle hygiène alimentaire de restaurant

  Les normes en matière d’hygiène alimentaire imposent aux restaurateurs et autres professionnels des métiers de la bouche, la mise en œuvre d’un certain nombre d’exigences communes et réglementaires. Dans ce cadre, les restaurants…
microbiologie

Denrées alimentaires : critères microbiologiques

Pour valider l'inocuité d'un aliment en matière microbiologique, il est indispensable de procéder à des analyses afin de connaître les limites réglementaires ou usuelles auxquelles certains microbes doivent se conformer. Ces limites sont…
document-unique

Quelles différences entre la fiche d’entreprise et le document unique ?

Le droit du travail exige l’établissement de certains documents comme la fiche d’entreprise et le document unique. Ces deux documents semblent offrir les mêmes informations. De ce fait, nombre de responsables d’entreprise ne savent…
conséquences

Absence de document unique : Les conséquences

Le Document unique (DUERP) est obligatoire dans toutes les entreprises employant au moins 1 salarié. L’employeur qui ne rédige pas ce document est passible d’une amende pouvant aller jusqu’à 1.500 euros ; en cas d’accident du travail…
risque-electrique

Le risque electrique

Définition Les risques liés à l’électricité, pour l’homme, proviennent : Des contacts avec une pièce conductrice portées à un potentiel différent de celui de la personne exposée, Des amorçages qui provoquent, selon…
contrainte

Le document unique (DUERP) : Contrainte ou opportunité ?

Depuis 2001, tout chef d’entreprise ayant au moins un salarié doit rédiger le Document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP). Souvent perçu comme une contrainte, il recèle toutefois de nombreux atouts, pour peu qu’on…

Les obligations de l’employeur en période de canicule

Risques de déshydratation, d’épuisement, de coup de chaleur… Travailler en période de canicule peut présenter des risques pour la santé. Les épisodes caniculaires concernent de ce fait pleinement les employeurs qui doivent prendre…
redaction

Comment bien rédiger le document unique (DUERP)

Pour anticiper et garantir la sécurité des salariés, quelles sont les obligations réglementaires existantes ? L’employeur doit veiller à la santé et la sécurité, et mettre en place des actions de prévention. Il doit également procéder…