Qui est responsable de la traçabilité des aliments

,
qui est responsable de la traçabilité des aliments

Qui est responsable de la traçabilité des aliments ?

La traçabilité est un élément fondamental du système de sécurité alimentaire de toute entreprise. La plupart des responsables de la chaîne d’approvisionnement auront une compréhension suffisante du processus et de la manière d’utiliser les données si nécessaire. L’autre objectif de la traçabilité est la possibilité d’examiner chaque étape d’une chaîne d’approvisionnement, qui est cruciale pour lutter contre la fraude alimentaire qui est sous-estimée.

La traçabilité permet d’avoir une visibilité d’ensemble puisque chaque étape de la chaîne d’approvisionnement dépend les unes des autres. Un maillon faible pourrait interrompre l’ensemble du flux d’informations, dont la traçabilité dépend fortement. Ainsi toute personne impliquée dans la chaîne d’approvisionnement est responsable de la traçabilité.

Lire la suite

Tout savoir sur la Listeria

,
Tout savoir sur la Listeria

Quel aliments peuvent être atteint de la Listeria ?

L’intoxication alimentaire se produit lorsque vous consommez des aliments contaminés par des bactéries d’intoxication alimentaire ou d’autres toxines alimentaires. Les bactéries d’intoxication alimentaire les plus couramment entendues sont la Salmonella ou Escherichia coli (E.Coli). Cependant, il existe également d’autres types de bactéries d’intoxication alimentaire qui peuvent contaminer les aliments, notamment la listeria monocytogenes (listeria).

Si vous avez déjà souffert d’intoxication alimentaire, vous savez que les effets sont loin d’être agréables. Cependant, pour certaines personnes, la consommation d’aliments contaminés par des bactéries nocives peut avoir de graves conséquences.

Cet article se concentrera sur la listeria, une bactérie d’intoxication alimentaire moins connue.

Lire la suite

Hygiène alimentaire vs sécurité alimentaire

,
Hygiène alimentaire vs sécurité alimentaire

Quelle est la différence entre hygiène alimentaire et sécurité alimentaire ?

Nous utilisons de façon interchangeable « hygiène alimentaire » et « sécurité alimentaire« , mais existe-t-il une différence entre les deux expressions ? Le savoir vous permettra de mieux comprendre ce qu’il se trouve derrière ces deux notions, et donc de comprendre les pratiques que vous devez suivre. En effet, l’hygiène alimentaire et la sécurité alimentaire ont tous deux des spécificités.

Lire la suite