Entretenir ses équipements frigorifiques

Vos installations frigorifiques ou votre matériel réfrigéré nécessitent un entretien régulier indispensable afin de garantir leur bon fonctionnement et l’augmentation de leur durée de vie. Il faut savoir qu’un équipement frigorifique non entretenu c’est le risque :

  • d’un vieillissement prématuré de la machine
  • d’une surconsommation énergétique
  • d’une baisse de la puissance frigorifique
  • de ne plus être en conformité avec les normes de sécurité et de protection de l’environnement

Lire la suite

Quelle différence entre congélation et surgélation ?

L’utilisation du froid pour conserver les aliments remonte à l’époque préhistorique. A cette époque, on utilisait la neige et la glace pour conserver les produits de la chasse. Pourtant ce n’est qu’au 20ème siècle que la commercialisation des aliments surgelés a débuté suite à la découverte d’une méthode rapide de congélation : la surgélation.

Surgélation, congélation, la différence n’est pas toujours évidente pour la plupart des gens. Ces mots sont souvent employés au hasard au gré des conversations. Mais quelle est la différence entre ces 2 techniques ?
Lire la suite

Pourquoi suivre la température de vos réfrigérateurs ?

La réglementation impose aux professionnels de la restauration de nombreuses obligations légales et notamment la garantie de la salubrité et de l’innocuité de leurs marchandises.

Pour respecter cette obligation, les professionnels des métiers de bouche doivent effectuer des auto-contrôles indiquant les températures de leurs aliments tout au long de leur cycle de vie.
Lire la suite