Comment choisir son service d’hygiène alimentaire ?

Vous êtes dans le secteur alimentaire et vous désirez être certifié d’un service d’hygiène alimentaire ? De nos jours, de nombreuses enseignes disposent d’un service de restauration où la manipulation des denrées alimentaires est récurrente. Entre étagères et réfrigérateurs, des endroits spécialisés pour le stockage des marchandises ne manquent pas. Cependant, il s’avère que les bonnes pratiques d’hygiène alimentaires ne sont guère respectées et cela laisse place à de l’insalubrité. Découvrez dans ce mini-guide comment bien choisir votre service d’hygiène alimentaire.

Se renseigner sur le service d’hygiène alimentaire

Si vous êtes à la recherche d’un service d’hygiène alimentaire, il serait convenable de vous informer sur ses offres et prestations proposées dans ce sens. Ces dernières concernent un ensemble de services qui vous aideront dans l’atteinte de vos objectifs. En voici quelques-uns.

La formation HACCP

Avant tout, vous devez savoir qu’un service d’hygiène alimentaire doit disposer d’une formation HACCP quant à la réussite de votre inspection sanitaire. En effet, celle-ci mesure la sécurité des denrées alimentaires en vue d’éliminer et de prévenir les risques d’infections liés aux bactéries et aux éventuels virus. L’HACCP est d’ailleurs un outil qui vous servira de guide lors de la chaîne d’approvisionnement de vos marchandises.

Vous pourrez anticiper l’évaluation des risques et identifier les circonstances d’apparition des dangers. Par ailleurs, vous êtes concernés par cet outil de gestion si vous figurez dans les catégories suivantes :

  • restaurateurs ;
  • industriels
  • agriculteurs et
  • de même que les fournisseurs d’équipements.

Sans oublier les compagnies de stockage et de conservation qui doivent détenir cet excellent outil.

L’audit qualité

Lorsque vous souhaitez entreprendre une démarche d’inspection sanitaire sur l’alimentation, vous devez à tout prix contacter un service d’hygiène alimentaire comprenant un audit. Celui-ci vous aidera à faire un examen méthodique qui vous permettra de suivre l’évolution de votre système de management de la sécurité alimentaire.

Des critères de notations en passant par la modélisation des formulaires d’audit, vous aurez l’occasion de faire un constat de la situation. À cet effet, vous saurez si votre personnel s’implique dans l’application et le respect des mesures d’hygiène alimentaire. À la suite de l’audit, les inspecteurs vous apporteront leurs conseils sur les opportunités d’amélioration ainsi que les écarts constatés.

La traçabilité

S’il y a bien une personne qui ne souhaite point consommer des aliments avariés, contaminés ou toxiques, ce sont bien vos clients. Pour cela, le service hygiène alimentaire que vous aurez sélectionné doit lancer une communication sur l’importance d’une traçabilité en sécurité alimentaire. Cet indicateur retrace toutes les étapes suivies par un aliment depuis son origine et sa transformation jusqu’à l’assiette du consommateur.

De plus, vous serez en mesure de garantir une meilleure qualité à votre produit. Vous pourrez également détecter facilement les endroits où peuvent provenir des risques de contamination. Ce faisant, différentes techniques facilitent cette tâche, à savoir le système de codes-barres mentionné sur l’étiquetage conforme aux normes internationales de sécurité. Vous serez ainsi avisé sur n’importe quelle situation critique.

Rentrer en contact avec les formateurs

Vous avez également la possibilité de bien choisir votre service d’hygiène alimentaire en contactant directement l’organisme. C’est une solution de proximité qui est d’ailleurs très plébiscitée par les personnes qui aiment le contact.

Acquérir des informations auprès des formateurs est une action qui présente plus d’avantages que d’inconvénients. Pour les avantages, il faut dire que cela permet de prendre des informations nécessaires sur leurs prestations. De plus, se rendre dans une enceinte physique pour réaliser une telle opération, vous permettra de vous faire une idée de la qualité de leurs services.

Sans oublier que cela pourrait aussi bien vous permettre de bénéficier des conseils d’experts avant la signature d’un contrat. Le principal inconvénient que présente le recours à un service d’hygiène alimentaire est le prix très élevé de celui-ci. En effet, chaque organisme offre un prix en fonction de la qualité de ses services et son ancienneté sur le marché. Il n’existe donc aucun comparatif sur internet pour évaluer le coût.

Consulter les avis sur Internet

Si vous êtes un professionnel qui officie dans le transport des denrées alimentaires, consultez sur chacune des pages du service d’hygiène alimentaire, les différents avis. Vous pourrez retrouver des avis sur leurs offres ou la qualité de leur audit sur leur plateforme. En effet, qu’il s’agisse d’avis positifs ou négatifs, les clients déposent leurs remarques sur la plateforme. Les commentaires des acheteurs se déclinent en :

  • des e-mails
  • des vidéos ou images
  • des SMS
  • des cours textes écrits
  • et même des classements d’étoiles.

Si quelques doutes submergent votre conscience quant à l’attestation HACCP, n’ayez aucune inquiétude. Des clients laissent leurs avis et les impressions après ou durant l’inspection sanitaire. Ce sont finalement des retours d’expérience sur l’achat du programme sollicité par le service d’hygiène en personne. En outre, si vous hésitez durant l’achat par rapport aux avis négatifs de certaines sociétés, veuillez vous diriger vers les experts qui sauront mieux vous orienter.

En somme, vous voilà bien informé des mesures à prendre pour dénicher le meilleur service d’hygiène alimentaire. Toutefois, n’hésitez pas à demander les avis des personnes de votre entourage ou d’un professionnel de la sécurité alimentaire pour mieux vous guider.