Hygiène alimentaire vs sécurité alimentaire

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Hygiène alimentaire vs sécurité alimentaire

Quelle est la différence entre hygiène alimentaire et sécurité alimentaire ?

Nous utilisons de façon interchangeable « hygiène alimentaire » et « sécurité alimentaire« , mais existe-t-il une différence entre les deux expressions ? Le savoir vous permettra de mieux comprendre ce qu’il se trouve derrière ces deux notions, et donc de comprendre les pratiques que vous devez suivre. En effet, l’hygiène alimentaire et la sécurité alimentaire ont tous deux des spécificités.

Différence entre hygiène alimentaire et sécurité alimentaire

Le terme « sécurité alimentaire » englobe toutes les pratiques importantes que les établissements de restauration doivent suivre pour garantir que les produits alimentaires sont propres à la consommation. L’hygiène alimentaire, est quant à elle, une sous-catégorie de la sécurité alimentaire.

Alors que l’hygiène alimentaire se concentre uniquement sur un ensemble individuel de pratiques pour contrôler un seul aspect, la sécurité alimentaire, elle fait référence à tout un sytème de gestion des risques. Ainsi, cette différence est importante et doit être prise en compte lors de l’application de procédures de gestion des aliments dans vos locaux.

En prenant conscience de la différence entre hygiène alimentaire et sécurité alimentaire, vous pourrez mieux déterminer quelles connaissances auront besoin vos différents employés, et comment appliquer tous les contrôles nécessaires. Cela vous aidera également à prendre une décision plus éclairée sur l’amélioration des pratiques de votre établissement et sur la formation supplémentaire dont vous pourriez avoir besoin.

Par exemple, comprendre comment mettre en oeuvre un système de sécurité sanitaire des aliments, comme l’HACCP est important pour les personnes qui occupent des postes de direction ou de supervision. Alors que la sensibilisation à l’hygiène alimentaire est beaucoup plus important pour les personnes qui travaillent directement avec les produits alimentaires. Une compréhension de la sécurité sanitaire des aliments est toujours recommandée pour tous ceux qui occupent des fonctions liées aux aliments, afin qu’ils puissent contribuer à d’autres domaines essentiels.

Tous les aspects de la sécurité alimentaire sont essentiels à suivre afin de garantir la sécurité de vos clients, mais aussi pour être conforme à la réglementation en vigueur.

Qu’est-ce que la sécurité alimentaire ?

La sécurité alimentaire fait référence aux systèmes de gestion que les établissements doivent avoir mis en place s’ils vendent des produits alimentaires. Ils garantissent que la nourriture est saine et comestible. De ce fait, les éléments clés de la sécurité alimentaire sont :

  • le respect des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire 
    • l’hygiène personnelle
    • manipulation sûre des aliments,
    • prévention de la contamination croisée,
    • procédures de nettoyage,
    • contrôle des allergènes
    • stockage des aliments
    • températures de cuisson
  • la mise en oeuvre appropriée des systèmes de gestion des aliments
    • système global maintenant les denrées alimentaires et les locaux sains et hygiéniques : l’HACCP
    • tenue des registres
    • l’étiquetage
    • la traçabilité de l’approvisionnement à la livraison
    • la formation du personnel
  • L’entretien des locaux
    • propreté des locaux
    • entretien des locaux
    • disposition approprié
    • bon éclairage
    • ventilation
    • lutte antiparasitaire 
    • gestion des déchets

Comme vous pouvez le constater, de nombreux éléments sont à maitriser pour proposer des aliments sains à vos clients.

Qu’est-ce que l’hygiène alimentaire ?

L’hygiène alimentaire est un aspect essentiel de la sécurité alimentaire. Ce sont tous les processus qui impliquent directement les denrées alimentaires y compris le stockage, la préparation et la cuisson des aliments. Les bonnes pratiques dans ce Domain garantissent que les aliments servis aux clients sont sains et conformes aux règles d’hygiène.

Les éléments clés de l’hygiène alimentaire sont :

  • l’hygiène personnelle :
    • lavage des mains,
    • vêtements de protection
    • les procédures en cas de maladie
    • autres aspects comme l’interdiction de fumer
  • Prévention contre la contamination croisée 
    • prévention de la contamination bactérienne, physique, chimique et allergène
    • avoir un équipement approprié (des planches à découper séparées)
  • Procédures de nettoyage 
    • nettoyage en profondeur de la cuisine, des équipements et des ustensiles de cuisine
  • Contrôle des allergènes 
    • explication claire des allergènes présents dans les plats
    • empêcher les allergènes de contaminer les autres aliments
  • Stockage sûr des denrées alimentaires 
    • emplacements de stockage et les conteneurs
    • étiquetage et contrôle de la température
  • Températures de cuisson 
      • Cuire et conserver les aliments à des températures appropriées pour empêcher tout risque bactérien.

N’importe quelle personne travaillant en contact avec les denrées alimentaires se doit de comprendre l’hygiène alimentaire.


Vous souhaitez savoir si votre établissement répond à la réglementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité alimentaire ? N’hésitez pas à nous contacter