La conception de son plan de maitrise sanitaire (PMS)

Le PMS est un document essentiel pour tous les établissements qui détiennent, préparent et distribuent des denrées alimentaires. Nous allons donc voir ce que doit contenir un plan de maitrise sanitaire pour répondre à la réglementation.

Durant la formation Hygiène Alimentaire tous ces points sont abordés de façon approfondie.

Le Plan de Maitrise Sanitaire en bref

Tout d’abord le Plan de Maitrise Sanitaire modélise les mesures qui sont prises par votre établissement. Cela a pour objectif d’assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire des productions en lien avec les dangers biologiques, physiques ou encore chimiques. Nous retrouvons donc différents éléments :

  • Les bonnes pratiques d’hygiènes
  • Le plan d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maitrise
  • La gestion des produits non conformes et de la traçabilité

Concernant le contrôle à réception et à expédition, vous devez vérifier plusieurs points :

  • l’aspect des denrées alimentaires
  • leur durée de vie
  • les températures

Pourquoi faire un plan de maitrise sanitaire ?

En plus de son côté obligatoire, le plan de maitrise sanitaire permet différentes choses qui vous seront utiles. En effet grâce à ce dernier vous pourrez : le plan de formation à la sécurité alimentaire

  • Privilégier et contrôler les dangers de la production des denrées alimentaires
  • Maitriser les risques alimentaires (contamination microbiologique, chimique, physique)
  • Produire un cadre pour élaborer des aliments en toute sécurité et aussi pour garantir qu’ils sont bien été produits en sécurité
  • vous concentrer sur la prévention et le contrôle des dangers potentiels

L’application Simple-PMS vous aidera dans la gestion de votre Plan de Maitrise sanitaire, et facilitera vos démarches.