L’environnement extérieur

L’environnement extérieur autour de votre établissement qui sont à votre charge ainsi que toutes les installations avoisinantes ne doivent pas présenter de risques de contamination de vos produits par une poussière excessive, des odeurs nauséabondes, de la fumée, la pénétration par des rongeurs, des insectes ou des contaminants chimiques et microbiens en suspension dans l’air.

  • Les bâtiments et les terrains extérieurs doivent être construits et entretenus de manière à éviter toute possibilité de contamination des aliments.
  • Les terrains doivent être entretenus de manière à contrôler les sources de contamination et les zones de nidification des rongeurs et des insectes.
  • Les surfaces des routes doivent être bien nivelées et ne doivent pas favoriser la libération de poussière.
  • L’extérieur de vos bâtiments doit être conçu, construit et entretenu de manière à éviter l’entrée de contaminants et de nuisibles :
    • toutes les ouvertures doivent être protégées par des moustiquaires,
    • les prises d’air doivent être situées à des endroits appropriés,
    • le toit, les murs et les fondations doivent être entretenus de façon à éviter toute fuite.