Tout savoir sur les contrôles des restaurants

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tout savoir sur les contrôles des restaurants

Tout savoir sur les contrôles des restaurants

Les restaurants peuvent être contrôlés par les services de la DDPP (direction départementale de la protection des populations). Son rôle est de vérifier que les restaurants respectent bien les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, mais aussi qu’ils soient loyales, c’est-à-que que toutes les informations affichées dans le restaurant ne trompent pas le client. Mais alors, quand se passe un contrôle de la DDPP ?

Une fréquence de contrôle imposée de 10%

Si vous venez d’ouvrir un restaurant, il est tout à fait possible que vous ne soyez pas contrôlé. En effet, la fréquence de contrôle est imposée à hauteur de 10%. Ainsi, un restaurant peut être contrôlé qu’une fois tous les dix ans. Il se peut donc que vous passez plusieurs mois, voire années sans subir de contrôle de la DDPP. Néanmoins, vous êtes dans l’obligation de faire des autocontrôles, et donc vous devez vous tourner vers des prestataires externes. N’oubliez pas que vous êtes dans l’obligation de déclarer l’ouverture ou la reprise de votre restaurant auprès de ces services.

Quels restaurants sont les plus susceptibles d’être contrôlés ?

Les agents de la DDPP vont se tourner vers les nouveaux restaurants, une fois la déclaration faite. Si ce n’est pas le cas, il y a de très forte chance qu’ils apprennent l’existence de ces restaurants par des signalements.

Aussi, les restaurants contrôlés sont ceux qui ne l’ont pas été depuis un certain temps, ou encore ceux qui sont signalés par des clients ou par l’agence régionale de santé (ARS).

La DDPP fait également du ciblage conjoncturelle, c’est-à-dire qu’elle va se tourner vers les restaurants qui sont plus fréquentés selon la saison. Par exemple, les restaurants du bord de mer en été, ou dans les stations en hiver, ou encore lorsqu’il y a des festivals, les restaurants aux alentours seront plus susceptibles de se faire contrôler.

Il est important également de noter que des contrôles sur certaines régions sont en hausse de 3,7% par rapport à 2018. Nous retrouvons par exemple, l’Ile de France, l’Auvergne-Rhône-Alpes et la Nouvelle-Aquitaine.

Les contrôles se basent sur certains critères

Dans un premier temps les agents de la DDPP vont vérifier que la formation hygiène alimentaire a bien été validée par au moins une personne dans l’établissement. En effet, cette dernière est obligatoire dès lors qu’il y a manipulation de denrées alimentaires au sein de l’établissement. Ensuite, les produits utilisés seront contrôlés, notamment au niveau des DLC ou DLUO. Au final, tous les éléments présents dans le plan de maitrise sanitaire seront vérifiés :

  • cuisine nettoyée et désinfectée après chaque service
  • autocontrôles bien effectués
  • règles de conservation (température, denrées bien couvertes…)

Le but étant de vérifier que les aliments ne comportent aucun risque pour le consommateur, afin d’en garantir sa sécurité.