Bilan des TIAC 2017
TIAC en 2017
La DGAL a publié le bilan des TIAC pour l’année 2017. Plus de 1.200 toxi infections alimentaires ont été recencées. Le nombre total de déclarations de TIAC a légèrement diminué.
40% sont en lien avec la restauration commerciale. Ensuite arrive la restauration collective à caractère social avec 34%. Ce bilan n’est toutefois pas exhaustif, dans la mesure où les TIAC restent encore sous-déclarées.
Dans 19% des toxi infections alimentaires, le pathogène concerné a pu être identifié.
Les produits majoritairement mis en avant sont les plats cuisinés et les préparations à base de viande. Les végétaux comptent également parmi les principales sources de toxi infections alimentaires.
Les 4 principaux pathogènes retenus sont :
- Salmonella est principalement identifié dans les plats cuisinés, les oeufs, les volailles et les viandes.
- Entérotoxines de Staphylocoques sont principalement identifiés dans les plats cuisinés, les végétaux, les volailles, les poissons et les viandes.
- Bacillus cereus est principalement identifié dans les plats cuisinés, les végétaux, les volailles et les viandes.
- Clostridium perfringens est principalement identifié dans les plats cuisinés, les volailles et les viandes.
Le bilan complet est accessible ici.