Conseils pour garder un restaurant propre et hygiénique

Conseils pour garder un restaurant propre et hygiénique

Tous nos conseils pour garder un restaurant propre et conforme aux règles d’hygiène

 

Même un seul panneau indiquant un environnement peu hygiénique ou un manque de propreté fera beaucoup de mal à votre restaurant. Assurez aux clients que votre restaurant respecte les normes d’hygiène en préservant l’espace et en appliquant les normes et procédures d’hygiène que votre personnel peut suivre facilement.

Voici donc quelques conseils qui peuvent vous aider à garder votre restaurant propre et hygiénique.

La santé de votre personnel

La pratique la plus élémentaire en matière de propreté et d’hygiène que vous pouvez faire en tant que restaurant consiste à leur faire passer une visite médicale (obligatoire) avant qu’ils ne commencent à travailler. Ensuite, il faut faire une visite périodique tous les 24 mois.

Nous vous conseillons également de sensibiliser tous vos employés à l’hygiène alimentaire. Pour ce faire, une formation hygiène alimentaire HACCP est conseillée. Attention, cette formation est obligatoire pour au moins un personne présente dans votre établissement. Néanmoins, chaque travailleur est concerné par cela.

Les mesures d’hygiène personnelle

  • Les employés doivent avoir un casier pour poser leurs affaires personnelles.
  • L’uniforme de travail doit être changé régulièrement
  • Les ongles des employés doivent être coupés et propres.
  • Le personnel doit porter des charlottes couvrant tous les cheveux pour éviter qu’ils ne tombent dans la nourriture. Les filets doivent être portés avant d’entrer dans la cuisine.
  • Les employés doivent se laver les mains souvent.
  • Des tabliers de protection doivent être portés pour les travaux de transformation des aliments ou de lavage de la vaisselle.
  • Interdire de fumer dans les cuisine et les zones adjacentes
  • Les blessures comme les coupures et les éraflures doivent être correctement protégées et recouvertes de bandes résistantes à l’eau. Les gants doivent être portés à titre de précaution supplémentaire.
  • Assurez-vous que le personnel ne mange pas de nourriture dans la cuisine.
  • Le personnel doit porter des gants jetables lorsqu’il travaille avec des aliments périssables et à haut risque

Eliminer les rongeurs et les nuisibles

Si les clients remarquent des parasites, cela va nuire à votre réputation et ils risquent de ne pas revenir dans votre restaurant. S’il y a des plaintes de nuisibles ou de rongeurs dans le restaurant ou si des insectes morts sont trouvés dans les aliments, vous devrez faire face à des sanctions des autorités sanitaires. La présence de rongeurs, comme les souris, les cafards ou les mouches indique un environnement malsain dans le restaurant. Si vous remarquez des parasites ou des rongeurs, faites appel immédiatement à un dératiseur.

Avoir un programme de nettoyage régulier

  • Nettoyez la graisse accumulée dans le gril et la friteuse
  • Assurez-vous que les tapis, les rideaux et le linge sont propres et sans tâches. Lavez le linge en utilisant un nettoyage à haute pression ou une extraction à la vapeur. Passez l’aspirateur sur les tapis et assurez-vous que les rideaux soient lavés régulièrement.
  • Lavez les ustensiles et couverts. Désinfectez-les pour éliminer les bactéries.
  • Nettoyez soigneusement les sols et appliquez un revêtement antidérapant pour empêcher les travailleurs de glisser.
  • Nettoyez le réfrigérateur et le congélateur régulièrement
  • Vérifiez les dates d’expiration des éléments conservés dans le réfrigérateur. Essuyez l’extérieur avec un chiffon humide.
  • Nettoyez les toilettes toutes les heures. Utilisez un désinfectant pour les nettoyer.
  • Si des appareils, des tuyaux ou des robinets sont cassés, réparez-les immédiatement.
  • Les conduites d’eau doivent fonctionner parfaitement sans gouttes ni encrassements.
  • Nettoyez les bacs à l’intérieur et à l’extérieur. Pensez à les laver en profondeur pour vous assurer que chaque déchet est éliminé, car il peut attirer les nuisibles et les rongeurs.
  • Les aliments crus, en particulier la viande et les légumes, doivent toujours être conservés séparément.

 

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  1. […] les restaurants sont tenus de maintenir propres leurs locaux, équipements et ustensiles. Mais quand est-il nécessaire de procéder à une inspection visuelle […]

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