De nouveaux critères microbiologiques sont publiés
Modification du règlement 2073/2005
Le Règlement (UE) 2019/229 de la Commission du 7 février 2019 modifie le règlement (CE) n° 2073/2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires en ce qui concerne certaines méthodes. Il ajoute un critère de sécurité relatif à la présence de Listeria monocytogenes dans les graines germées ce qui est conforme à l’avis de l’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa), ainsi que le critère d’hygiène du procédé et le critère de sécurité des denrées alimentaires pour les jus de fruits et de légumes non pasteurisés (prêts à être consommés)
Le critère de sécurité pour Salmonella et le critère d’hygiène du procédé pour E. coli sont également modifiés dans les jus de fruits et légumes qui ont subi un traitement équivalent à la pasteurisation.
Un autre changement important à souligner est le remplacement du terme « absence » par les termes « non détecté », ce qui implique une plus grande humilité quant à l’interprétation des résultats d’analyses.