Hygiène alimentaire : pourquoi analyser l’eau ?

L’alimentation est l’un des principaux facteurs garantissant une bonne santé pour chaque être vivant. L’eau figure parmi ses composantes qui détermient si elle est de bonne qualité ou pas. Ce liquide constitue 90 % de l’alimentation de l’homme. Cependant, l’eau que nous buvons pour notre santé est sujette à de nombreux polluants susceptibles de nous rendre malades. Pour prévenir ces complications, les organismes d’hygiène analysent la qualité de l’eau toute absorption. Découvrez ici les raisons pour lesquelles il est important d’analyser l’eau avant sa consommation.

Vérifier la qualité de l’eau

La qualité de l’eau qui coule dans nos robinets est affectée par plusieurs éléments. Ces derniers peuvent relever des activités humaines, de l’environnement ou être liés aux systèmes de conduit.

Les facteurs liés aux activités humaines

La principale activité humaine qui dégrade la qualité de l’eau est l’agriculture. Elle nécessite l’utilisation des pesticides et d’autres produits chimiques qui ont pour but d’éliminer les insectes et certaines plantes. Ces produits chimiques sont aussi destinés à tuer d’autres formes de vies qui nuisent à la rentabilité des récoltes. Leur utilisation laisse des traces dans la terre, de même que dans les lacs et rivières. Il s’en suit alors un écoulement vers divers canaux. Tous ces produits chimiques et pesticides finissent dans la nappe phréatique qui est la source de l’eau que nous buvons. Par ailleurs, les grandes industries rejettent d’énormes quantités de produits toxiques dans les eaux qui nuisent à sa qualité.

Il est donc préférable de l’analyser avant sa consommation afin d’éviter d’absorber des particules chimiques nuisibles.

Les facteurs environnementaux

Le principal facteur environnemental qui affecte la qualité de l’eau est le réchauffement climatique. L’augmentation générale des températures est liée à une hausse du niveau des eaux. Il suffit de quelques degrés supplémentaires pour voir apparaitre les amibes, les bactéries ainsi que les algues et les phytoplanctons nuisibles. Ces êtres vivants libèrent facilement des toxines dans les sources d’eau qui alimentent les robinets. Ces éléments toxiques ne sont pas susceptibles d’être éliminés lors du processus de filtrage. Analyser l’eau permettra de détecter ces éventuelles toxines et par conséquent, vous épargne de leur ingestion.

Les systèmes de conduit de l’eau

Dans les systèmes de conduit, les tuyaux qui constituent les circuits sont souvents faits en métal. Lorsque les réseaux de distribution deviennent vieillissants, de minuscules particules de métaux s’immiscent dans l’eau pour parvenir aux robinets. Avec une analyse préalable de l’eau, ces particules peuvent être facilement détectées.

Détecter les dangers présents dans l’eau que nous buvons

Les effets de la pollution de l’eau sur la santé humaine sont démontrés par les experts de la santé publique. Même s’ils sont évalués à un niveau minime, ils sont capables de provoquer des modifications endocriniennes. Les produits concernés sont les médicaments utilisés pour le traitement de l’eau, les pesticides et surtout les rejets industriels. Les conséquences sur la santé sont néfastes et méritent des solutions idouanes.

Dans la liste des pesticides, figurent les insecticides, les herbicides, les fongicides et bien d’autres produits chimiques. Cet ensemble est considéré comme des produits aux effets nuisibles sur les êtres vivants. En effet, la présence de ces produits chimiques dans l’organisme humain provoque des brûlures, des irritations ou encore des maux de tête.

Plus loin, ces produits sont capables de s’intégrer dans la structure de l’ADN et provoquer par conséquent des malformations congénitales. Il est donc très important d’analyser l’eau que nous buvons, afin de garantir une bonne hygiène alimentaire. Si les systèmes de distribution sont constitués de plomb, alors vous devez faire très attention à votre santé. En effet, cette matière provoque le saturnisme lorsqu’elle se retrouve dans l’eau à boire.

De nombreuses autres microparticules sont remarquées dans celle-ci après sa sortie des stations d’épuration. Il s’agit entre autres des traces d’oestroprogéstatifs et des résidus de produits anticancéreux. Ce sont des substances qui provoquent des troubles de la reproduction surtout chez la femme et des problèmes sanitaires en général.

Dans l’eau de robinet, vous pouvez retrouver aussi de nombreux polluants qui ont divers effets sur la santé.

Les Matières en suspension

Ce sont des éléments présents dans l’eau que vous buvez au quotidien. Ils sont des transporteurs par excellence des polluants et des bactéries nuisibles à la santé humaine.

Les polluants organiques

L’eau est une matière minérale dans laquelle se retrouvent généralement les polluants organiques. Ils sont responsables de la pollution organique.

Azote, nitrate, et phosphore

Ce sont des éléments chimiques qui traversent facilement les points de filtrage et qui atterrissent dans l’eau de robinet. En quantité importante, ils provoquent la maladie bleue chez les enfants et des risques de cancer.

Les métaux lourds

Le Nickel, le chrome et l’arsenic retrouvés parfois dans l’eau provoquent des troubles respiratoires chez l’homme. Il sont aussi responsables des problèmes digestifs. Les troubles nerveux ainsi que des irritations sont des problèmes dus à ces métaux. À noter aussi qu’ils sont cancérigènes lorsqu’ils se retrouvent en quantité importante dans l’organisme.