Les questions que vous devez poser si vous investissez dans un système de contrôle de la température du réfrigérateur

Si votre entreprise stocke des produits alimentaires surgelés ou réfrigérés, un système de surveillance de la température des réfrigérateurs est judicieux à bien des égards… Il permet de faire gagner du temps au personnel, de maintenir la conformité et de fournir une alerte précoce en cas de défaillance technique. Mais quelles sont les principales considérations à prendre en compte lors du choix d’une solution ?

Préférez-vous que votre personnel de cuisine se promène avec des blocs notes ou qu’il converse avec les clients ? Avec la hausse des coûts, la pénurie de main-d’œuvre et les marges serrées, il semble judicieux d’adopter un certain degré d’automatisation. Et le contrôle automatisé de la température est un excellent point de départ.

Mais quelles sont les questions essentielles que les acheteurs doivent se poser ?

 

Quelles données ce système de surveillance de la température produira-t-il ?

Un bon système de surveillance de la température du réfrigérateur doit fournir un flux constant de données en temps réel, 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Cela permet de recevoir des alertes en direct dès que les paramètres de température convenus sont dépassés et de suivre les tendances à long terme. Par exemple, y a-t-il une porte de réfrigérateur particulier qui reste fréquemment ouverte ? ? Y a-t-il un congélateur qui a du mal à maintenir une température constante ?

Ce dont les gestionnaires ont besoin, c’est d’une solution de bout en bout avec un seul et unique panneau d’accueil. La vue peut être améliorée en incorporant les données des flux de travail numériques, y compris l’activité humaine essentielle à l’efficacité des opérations dans les cuisines, les magasins de détail ou autres points de vente alimentaires. Un tableau de bord unique montre non seulement les performances des réfrigérateurs et des congélateurs, ainsi que des unités de maintien au chaud, mais aussi l’activité de routine du personnel de première ligne. Par exemple, les responsables peuvent voir à quelle vitesse un problème a été résolu, et par qui.

La centralisation de la visibilité permet aux équipes de gestion de se concentrer sur les priorités essentielles, notamment la conformité, la maintenance, l’efficacité et la performance des actifs.

Une plate-forme d’exploitation intelligente qui réunit des données issues de capteurs et des flux de travail humains réduit l’écart entre la connaissance et l’impact, garantissant une action rapide.

Comment ce système de surveillance gère-t-il les alertes ?

Les alertes déclenchées par un système de surveillance de la température d’un réfrigérateur sont parmi les aspects les plus importants de toute solution. Un bon système permettra aux responsables de désigner des personnes et des canaux de communication spécifiques, qu’il s’agissent d’un courrier électronique, d’un SMS ou d’une notification par tableau de bord. Un système de centre d’appels où les membres du personnel désignés reçoivent un appel téléphonique direct peut également être efficace dans certains environnements très fréquentés.

Il est important de réfléchir à là ou les personnes les mieux placées pour recevoir les alertes. Cela peut varier en fonction du lieu et de l’heure du jour – ou de la nuit. La priorité est de s’assurer qu’une alerte est close rapidement et efficacement.

Le fait de diriger toutes les alertes vers les responsables risque de ralentir le processus de correction d’un défaut. Les chaînes de notification deviennent trop longues, surtout dans les grandes entreprises et multisites. Que se passe-t-il si les e-mails sont manqués, si les téléphones portables sont éteints ou si le destinataire désigné est en congé ?

Nous entendons souvent des responsables courir dans un bureau pour vérifier un PC ou faire le tour du bâtiment pour trouver la source d’un problème. L’alerte mobile offre une solution puissante : elle envoie des alertes directement sur les appareils mobiles des travailleurs à proximité, accompagnées de conseils étape par étape pour diagnostiquer et traiter le problème. Le résultat est une résolution plus rapide et un enregistrement numérique de la date, de l’endroit, de la manière et de la personne qui a corrigé le problème.

Une entreprise utilisant le système Traqfood a signalé des temps de réponse 10x plus rapide lorsque des défauts étaient identifiés. Les responsables ont également passé 40 % de temps en moins à se rendre sur les sites et à éplucher les documents à des fins d’audit.La prise de décision basée sur les données à également permise à l’entreprise d’identifier les domaines à améliorer et de mettre à jour les processus en conséquence.

Ce système de surveillance de la température des réfrigérateurs est-il facile à utiliser ?

La facilité d’utilisation est l’une des considérations cruciales pour trouver une solution de surveillance de la température qui tiendra ses promesses. Des interfaces simples et conviviales, des tableaux de bord personnalisables et un minimum de formation contribuent à garantir qu’un système est utilisé à son plein potentiel par les travailleurs de première ligne et les responsables à distance.

Encourager l’adoption de l’outil est vital dans tout déploiement technologique. Dans certains cas, les travailleurs ont toujours utilisé un stylo et du papier pour effectuer des contrôles de température réguliers. Ils devront désormais adopter une solution numérique, qui doit donc être conviviale.

Dans quel délai ce système de contrôle de la température du réfrigérateur sera-t-il opérationnel ?

Les acheteurs doivent rechercher un système de contrôle de la température du réfrigérateur qui soit rapide et facile à mettre en place. Les meilleurs systèmes sont suffisamment intelligents pour ne pas nécessiter d’intervention informatique complexe ni de codage. Le système de surveillance sans fil de Traqfood, par exemple, peut être opérationnel en 24 heures seulement, à condition qu’il y ait une connexion réseau. Et avec une formation minimale, la plateforme peut être rapidement adoptée par les travailleurs à partir de leur téléphone.

Les clients constatent que la valeur ajoutée est restituée en cinq jours seulement. Dans un établissement typique comptant jusqu’à 10 réfrigérateurs et congélateurs, trois contrôles manuels peuvent prendre jusqu’à 90 minutes par jour. Un système de contrôle de la température des réfrigérateurs permet donc un gain de temps considérable, jusqu’à 10 heures par semaine.

D’autres économies sont également possibles. Un système de surveillance automatisé permet de repérer les appareils inefficaces, de réduire le risque de gaspillage dû aux variations de température et de numériser les rapports de conformité afin de prouver le respect de normes élevées.

Dans les grandes entreprises, il est souvent judicieux de tester la solution dans le cadre d’un projet pilote dans un secteur particulier de l’entreprise. Cela permet d’établir une analyse de rentabilité claire basée sur des mesures concrètes et démontrables, de sorte que le système puisse être déployé à plus grande échelle avec des champions internes soutenant le projet.

Le support client est un autre élément essentiel. Un fournisseur qui permet d’avoir accès à des personnes capables d’apporter une aide sera toujours plus efficace et plus personnalisé qu’un fournisseur disposant d’un système d’assistance automatisé. Cela signifie que les équipes situées sur des sites différents peuvent toujours obtenir les conseils dont elles ont besoin pour maintenir la continuité.