Prévenir et traiter une intoxication alimentaire

Comment prévenir et traiter une intoxication alimentaire ?

Les victimes d’une intoxication alimentaire sont contaminées par un germe présent dans leur nourriture. Certaines bactéries sont naturellement présentes nos aliments. Quand il y en a peu, celles ci ne présentent pas de risque. Dès qu’elles sont en très grand nombre, elles provoquent des infections digestives.

Quels sont les symptômes d’une intoxication alimentaire ?

Les premiers symptômes surviennent dans les quelques heures suivant le repas en cause. Ce sont le plus souvent :

  • des vomissements,
  • des diarrhées,
  • des maux de ventre,
  • une fièvre élevée,
  • des maux de tête.

Les bactéries les plus dangereuses

Les intoxications alimentaires ont toujours existé. Les bactéries les plus dangereuses sont :

  •  
  • Staphylococcus aureus,
  • Salmonella,
  • Clostridium botulinum,
  • Listeria monocytogenes,
  • Escherichia coli,
  • Campylobacter jejuni.

Certaines bactéries proviennent du sol, comme Listeria monocytogenes, de l’air comme Staphylococcus aureus, de la flore intestinale d’un animal comme E. coli. La contamination peut avoir lieu tout au long de la préparation des denrées alimentaires.

Les grands principes de précaution :

  • vérifier les dates de péremption des aliments,
  • ne pas rompre la chaîne du froid,
  • veiller à la propreté générale de la cuisine. Sols, poubelles, plans de travail, etc doivent être soigneusement nettoyés pour limiter la propagation des germes.
  • Le personnel doit être particulièrement vigilant avec le matériel en contact avec les aliments crus (mixeur, trancheuse à jambon…).
  • respecter les consignes de conservation indiquées sur les emballages,
  • emballer de façon hermétique chaque aliment ou plat entamé, afin d’éviter les contaminations croisées,
  • laver et désinfecter vos appareils à froid régulièrement, à l’aide de produits adaptés.
  • changer ou nettoyer les ustensiles de cuisine et les surfaces de travail entre chaque préparation,
  • se laver les mains très régulièrement les mains, avant son entrée en cuisine et entre chaque manipulation de matériel ou de denrée alimentaire,
  • Porter des tenues adaptées et propres pour chaque service.
  • recouvrir toute blessure d’un pansement imperméable, ou porter un gant de caoutchouc jetable propre.

 

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  1. […] Sinon, c’est à ce moment-là que des aliments frauduleux apparaitront, si un client a une intoxication, vous pourriez rapidement vous retrouver en difficulté […]

  2. […] L’intoxication alimentaire se produit lorsque vous consommez des aliments contaminés par des bactéries d’intoxication alimentaire ou d’autres toxines alimentaires. Les bactéries d’intoxication alimentaire les plus couramment entendues sont la Salmonella ou Escherichia coli (E.Coli). Cependant, il existe également d’autres types de bactéries d’intoxication alimentaire qui peuvent contaminer les aliments, notamment la listeria monocytogenes (listeria). […]

  3. […] santé du consommateur. Ce danger pourrait être par exemple une Salmonelle qui peut entrainer une intoxication alimentaire. Pour éviter cela, il est essentiel de savoir analyser les risques des produits alimentaires. Dans […]

  4. […] d’une intoxication alimentaire peut provenir de l’homme. C’est pourquoi, il est indispensable de tout mettre en place […]

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