Risques électriques et liste de contrôle de sécurité pour les restaurants

Demandez à n’importe quel propriétaire de restaurant qui a dû faire face à des problèmes électriques ou, dans le pire des cas, à des incendies causés par des fils électriques et des câbles défectueux, et vous entendrez probablement quelques histoires d’horreur. Même les problèmes mineurs peuvent devenir très coûteux. Les restaurants de toutes tailles doivent donc prendre la sécurité électrique très au sérieux.

 

Voici cinq dangers courants qui peuvent entraîner de nombreux problèmes :

Électrocution – Beaucoup de personnes se déplaçant dans des espaces restreints et beaucoup de liquides sont un accident en devenir. Vos circuits électriques doivent donc être bien protégés par des disjoncteurs de fuite à la terre (GFCI) ou des disjoncteurs à courant résiduel (RCCB). Si un appareil électrique  » choque  » les gens, même momentanément ou très légèrement, c’est le signe d’un problème plus grave.

Surcharge – Un grand nombre d’équipements et d’éclairages peuvent surcharger les systèmes et les appareils électriques. Les appareils ou l’isolation des câbles peuvent alors fondre, ce qui provoque des courts-circuits et des incendies électriques.

Incendies électriques – Outre la surcharge des systèmes, la surcharge des panneaux peut également entraîner des incendies électriques. Un panneau électrique est également construit pour gérer un nombre maximal de disjoncteurs. Des disjoncteurs tandem, ou divisés, peuvent être installés par erreur comme un seul disjoncteur et surcharger votre panneau électrique.

Fluctuations de puissance – Les surtensions sont assez courantes et peuvent avoir de nombreuses causes, souvent dues à des matériaux et produits électriques défectueux, à des problèmes de câblage et même à des coups de foudre à proximité. Les baisses de tension se produisent généralement lorsque vous allumez un appareil lourd en raison de réseaux électriques de mauvaise qualité ou défectueux, ce qui fait que les appareils consomment plus d’énergie qu’ils ne sont conçus pour en supporter.

Équipement endommagé – La plupart des dangers qui sont peu fréquents ou momentanés peuvent endommager votre équipement avec le temps. Le dysfonctionnement d’un équipement peut constituer un risque majeur d’incendie et de sécurité et doit être pris très au sérieux.

Liste de contrôle de la sécurité électrique pour les restaurants et les établissements alimentaires

 

La sécurité électrique est extrêmement importante et le fait de lui accorder la priorité qui lui revient peut vous sauver de bien mauvaises situations.

Voici une liste de contrôle en 10 points que vous pouvez utiliser pour évaluer votre état de préparation actuel et créer un plan approprié pour améliorer la sécurité électrique :

  • Vérification de routine de tous les appareils, les équipements, fixations et câblages électriques. 
  • Vérifiez que les cordons électriques ne présentent pas de signes d’usure
  • Inspecter le câblage
  • Vérifiez que les prises de courant ou les panneaux ne sont pas surchargés.
  • Vérifiez que tous les interrupteurs ne sont pas défectueux
  • Vérifiez la protection électrique
  • Les accessoires sont protégés contre la pénétration d’eau ou d’humidité
  • Les appareils sont équipés de prises industrielles
  • Les luminaires sont protégés contre la vapeur et l’eau
  • Disjoncteurs

 

  • Contrôlez que les prises de courant et les appareils sont protégés par un disjoncteur de défaut d’arc (AFCI) et un GFCI.
  • Testez fréquemment tous les disjoncteurs et remplacez immédiatement ceux qui ne fonctionnent pas correctement.
  • Vérifiez vos appareils et votre circuit si les disjoncteurs se déclenchent fréquemment.
  • Collage de la métallerie
  • Les principaux ouvrages métalliques fixes, comme les comptoirs métalliques, les friteuses et les tuyaux en cuivre, sont reliés électriquement et mis à la terre.
  • Testez périodiquement la mise à la terre.
  • Test des équipements

 

Inspection et test de routine de tous les équipements électroniques.

  • Entretien et réparation en temps utile de tout équipement défectueux.
  • Seuls les électriciens, réparateurs et autres entrepreneurs agréés sont engagés.
  • L’âge de tous les équipements électroniques est noté et ils sont remplacés à temps.
  • Sécurité incendie du restaurant
  • Équipement de sécurité incendie adéquat dans tout le restaurant
  • Éclairage et signalisation d’urgence avec des sorties désignées
  • Système d’extinction des incendies permettant de couper automatiquement l’alimentation en gaz en cas d’incendie.
  • Les employés sont formés aux procédures de sécurité incendie
  • Identifier et signaler les dangers potentiels
  • Équipement défectueux
  • Câbles électriques endommagés
  • Localiser et utiliser les disjoncteurs
  • Couper manuellement l’alimentation en électricité et en gaz
  • Identifier et utiliser les bons extincteurs.
  • Éteindre correctement les feux d’huile ou de graisse
  • Évacuer le restaurant en cas d’urgence
  • Administrer les premiers soins
  • Veillez à ce que la trousse de premiers soins soit bien remplie et que les fournitures d’urgence soient facilement accessibles.

Les pannes d’électricité peuvent être courante, mais si vous disposez d’un bon plan de sécurité électrique, que vous effectuez un entretien de routine et que vous remplacez les équipements électriques à temps, vous pouvez simplement prévenir la plupart des risques électriques.