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Absence de document unique et préjudice du salarié

Le document unique d'évaluation des risques professionnels dans l’entreprise est obligatoire dès lors que l'entreprise emploie au moins un salarié. Il permet notamment d'identifier les risques professionnels dans l'entreprise et d'y associer…

Les risques liés au bruit

Le bruit constitue une nuisance importante en milieu professionnel. Il peut provoquer des surdités mais aussi stress et fatigue qui, à la longue, ont des conséquences sur la santé du salarié. Pourtant, des moyens existent pour limiter l’exposition…
risque-routier

Le risque routier

Conduire pour son travail expose à des risques professionnels au premier rang desquels les accidents de la route, à l’origine de plus de 20 % des accidents mortels du travail. La prévention du risque routier consiste à agir sur différentes…
covid

Mesures de prévention dans l’entreprise contre le COVID-19

Quelles mesures prendre au sein de l’entreprise pour protéger ceux qui y travaillent durant l’épidémie COVID-19 ? Le Covid-19 progresse chaque jour en France. Pour y faire face, chacun a un rôle à jouer y compris les entreprises. En…
restaurant

Pourquoi les restaurants nous manquent tant

Manger au restaurant dans l'ère post Covid-19 Il est indéniable que le fait de manger au restaurant est une habitude très ancrée pour toutes les familles de France et de Navarre. Il est tout aussi évident que la pandémie de Coronavirus…

LHL partenaire de votre déconfinement

LHL est le partenaire de votre déconfinement dans ce monde après covid Pour une reprise d'activité rapide et en confiance, le Laboratoire d'Hygiène Lyonnais à mis en place des mesures sanitaires afin de mettre en sécurité à la fois…

Augmented Hygiène

Augmented hygiène : utiliser le présent pour inventer l'avenir Nous avons effectué une interview de Frank Chareyre à propos de son dernier appareil de désinfection. Dans cette rencontre passionnante, il partage avec nous les raisons…
Comment éviter la propagation du coronavirus dans votre restaurant

Comment éviter la propagation du coronavirus dans votre restaurant

Coronavirus : tous nos conseils pour éviter sa propagation dans votre restaurant Aujourd’hui c’est 2860 personnes affectées par le Coronavirus en France. Comme vous le savez c’est un virus qui se propage rapidement, puisqu’aucun vaccin…
tout savoir sur les contrôles des restaurants

Tout savoir sur les contrôles des restaurants

Tout savoir sur les contrôles des restaurants Les restaurants peuvent être contrôlés par les services de la DDPP (direction départementale de la protection des populations). Son rôle est de vérifier que les restaurants respectent bien…

Bonnes températures de cuisson

Les bonnes températures de cuisson pour garantir la sécurité alimentaire   Des mesures sécuritaires dans la manipulation, la cuisson et le stockage des aliments sont essentielles pour prévenir les maladies d'origine alimentaire.…
Histoire de la boulangerie

Histoire de la boulangerie

L'histoire de la boulangerie de hier à aujourd'hui   Aujourd'hui nous mangeons 3 fois moins de pain qu'en 1950. En effet, en 1950 la consommation de pain s'élevait à 360 grammes de pain par personne et par jour contre 120 grammes…
Bilan niveau d'hygiène Alim'Confiance

Bilan niveau d’hygiène Alim’Confiance

Quel est le niveau d'hygiène des établissements du secteur alimentaire ? Depuis le 1er mars 2017, il est possible d’avoir accès au niveau d’hygiène des établissements du secteur alimentaire, via le site Alim’Confiance. Alim’Confiance…
Zones susceptibles d'abriter des parasites

Zones susceptibles d’abriter des parasites

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5 zones qui sont susceptibles d'abriter des parasites dans votre restaurant Vos zones de transformation et de stockage de vos aliments en particulier sont confrontées à de nombreux défis en matière de lutte anti parasitaire, car elles créent…
Inspection visuelle hygiène alimentaire

Inspection visuelle hygiène alimentaire

Quels sont les avantages et les inconvénients d'une inspection visuelle en hygiène et sécurité alimentaire ? L'inspection visuelle est largement utilisée dans l'évaluation du niveau de nettoyage dans un restaurant. Ceci est moins onéreux…
refrigerateur

Amélioration de l’organisation du contrôle de la sécurité alimentaire

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L'amélioration de l'organisation du contrôle de la sécurité sanitaire des aliments : où on est-on ? Rappelez-vous, le 26 avril 2019, quatre ministres lancaient une mission inter-inspections pour améliorer l'organisation du contrôle de…
refrigerateur

Première étoile pour Les Apothicaires

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Félicitations à Tabata et Ludovic Mey pour leur première étoile Michelin. Le Guide Michelin donne une étoile bien méritée à Tabata et Ludovic Mey pour leur restaurant les Apothicaires. « Voici une table tendance qui régale !…
qui est responsable de la traçabilité des aliments

Qui est responsable de la traçabilité des aliments

Qui est responsable de la traçabilité des aliments ? La traçabilité est un élément fondamental du système de sécurité alimentaire de toute entreprise. La plupart des responsables de la chaîne d'approvisionnement auront une compréhension…
Tout savoir sur la Listeria

Tout savoir sur la Listeria

Quel aliments peuvent être atteint de la Listeria ? L'intoxication alimentaire se produit lorsque vous consommez des aliments contaminés par des bactéries d'intoxication alimentaire ou d'autres toxines alimentaires. Les bactéries d'intoxication…
Hygiène alimentaire vs sécurité alimentaire

Hygiène alimentaire vs sécurité alimentaire

Quelle est la différence entre hygiène alimentaire et sécurité alimentaire ? Nous utilisons de façon interchangeable "hygiène alimentaire" et "sécurité alimentaire", mais existe-t-il une différence entre les deux expressions ? Le savoir…
stockage des aliments au restaurant

stockage des aliments au restaurant

Tout savoir sur le stockage des aliments dans votre restaurant Pour garantir la sécurité des denrées alimentaires dans votre cuisine professionnelle, certaines règles sont à respectées quant au stockage des aliments au restaurant. Le…
Aménagement cuisine restaurant

Agencement cuisine restaurant

Les éléments d'une cuisine professionnelle Lorsque nous parlons des éléments d'une cuisine professionnelle, la plupart des gens pensent à des cuisinières, des grils, des friteuses et même un chef frénétique et en colère qui crie les…
Manipuler la viande crue

Manipuler la viande crue

Comment manipuler la viande crue dans la cuisine de votre restaurant ? Bien que la viande crue ne semble pas intrinsèquement dangereuse, lorsqu'elle est mal traitée, elle peut propager des germes et des agents pathogènes qui peuvent entraîner…
Zone de température dangereuse

Zone de température dangereuse

La zone de danger: Respecter les températures de sécurité alimentaire Maintenir vos aliments à une température sécuritaire est un moyen simple et efficace de protéger les clients des maladies d'origine alimentaire et être conforme à…
L'Evaluation des risques professionnels

L’Evaluation des Risques Professionnels

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Les applications des Evaluations des Risques Professionnels (EvRP)     Les Evaluations de Risques professionnels (EvRP) ont pour objectifs de mettre en place des actions de prévention adéquates pour contrer les risques dont…
se préparer aux contrôles des services vétérinaires

Se préparer à un contrôle des services vétérinaires

Tous nos conseils pour vous préparer à un contrôle officiel des services vétérinaires   Les inspections sanitaires peuvent être stressante, mais rappelez vous que les contrôleurs ne sont pas là pour fermer votre établissement.…
Renforcement des contrôles officiels

Renforcement des contrôles officiels

Produits d'origine animale, produits germinaux, sous produits animaux et produits composés : un renforcement des contrôles officiels Les procédures qui permettent aux autorités compétentes de coordonner la réalisation des contrôles officiels…

Les salamis en provenance d’Allemagne contaminés à la listeria

De la charcuterie contaminée à la listeria Du salami contaminé à la listeria a été importé en France depuis l'Allemagne. Les autorités françaises restent pourtant muettes sur le sujet, alors que 3 kilos des 22 kilos ont pu être vendus…
normes haccp analyse des dangers

normes haccp analyse des dangers

Normes HACCP : Comment analyser les dangers alimentaires Un danger est un agent biologique, chimique ou physique ou un état de l'aliment qui aura potentiellement un effet négatif sur la santé du consommateur. Ce danger pourrait être par…
baisse des contrôles officiels

baisse des contrôles officiels

La sécurité des consommateurs est menacée par la baisse des contrôles officiels   Le Bureau Européen de consommateurs (BEUC) a publié son rapport concernant l'insuffisance des contrôles alimentaires en Europe. L'UFC-Que Choisir…
refrigerateur

Entretenir ses équipements frigorifiques

Comment entretenir vos équipements frigorifiques Vos installations frigorifiques ou votre matériel réfrigéré nécessitent un entretien régulier indispensable afin de garantir leur bon fonctionnement et l'augmentation de leur durée de…