
Quelle différence entre congélation et surgélation ?
HygièneCongélation vs surgélation
L'utilisation du froid pour conserver les aliments remonte à l'époque préhistorique. A cette époque, on utilisait la neige et la glace pour conserver les produits de la chasse. Pourtant ce n’est qu’au 20ème…

Pourquoi suivre la température de vos réfrigérateurs ?
HygièneIntérêt de suivre la température de vos réfrigérateurs
La réglementation impose aux professionnels de la restauration de nombreuses obligations légales et notamment la garantie de la salubrité et de l'innocuité de leurs marchandises.
Pour…

Conseils pour garder un restaurant propre et hygiénique
Hygièneun environnement peu hygiénique ou un manque de propreté fera beaucoup de mal à votre restaurant. Assurez aux clients que votre restaurant respecte les normes d'hygiène

Des mesures en cours pour améliorer la sécurité des aliments en France
Hygiène
Quelles sont les mesures en cours pour améliorer la sécurité des aliments en France ?
Depuis l'affaire Lactalis, les contrôles sur les industriels se veulent plus nombreux. En effet, selon la commission d'enquête parlementaire "l'auto-contrôle…

Fast-food : l’hygiène des aliments
Hygiène
Les règles d'hygiène pour les fast foods
Les aliments vendus dans les fast-foods sont généralement délicats, entre les viandes blanches, les viandes rouges hachées, les poissons ou encore les pâtes à base de graisses végétales et…

Idées de création de petits restaurants
BlogDes idées de créations de petits restaurants moins coûteux qu'un restaurant traditionnel : food-truck, restaurants pop-up, service traiteur...

Réduire le gaspillage en restauration
Hygiène
Nos conseils pour réduire le gaspillage en restauration
Aujourd'hui, le gaspillage alimentaire représente plus de 10 millions de tonnes par an de pertes, dont 1,5 millions de tonnes pour la restauration collective et commerciale. Les consommateurs…

Hygiène restaurant : le rôle de la direction départementale de la protection des populations.
Hygiène
Le rôle de la DDPP
D'après les articles L. 511-11 et 511-12 du Code de la Consommation, des agents de la direction départementale de la protection des populations (DDPP) peuvent réaliser un contrôle dans votre établissement : restaurant,…

Formation pour ouvrir un restaurant
Hygiène
Les formations pour ouvrir un restaurant
Le secteur de la restauration ne nécessite aucun diplôme. Néanmoins, des formations obligatoires sont indispensables pour pouvoir exploiter un restaurant. Celles-ci ne sont pas diplômantes, c'est…

Comment bien choisir sa planche à découper ?
Hygiène
L'importance de bien choisir sa planche à découper
La planche à découper fait partie des ustensiles de la cuisine professionnelle utilisés au quotidien. Il s’agit d’un accessoire incontournable pour découper légumes, fruits,…

Hygiène du personnel
Hygiène
L'hygiène du personnel en restauration
L'origine d'une intoxication alimentaire peut provenir de l'homme. C'est pourquoi, il est indispensable de tout mettre en place afin que votre personnel ne devienne pas une source de contamination.…

Produits agroalimentaires importés non conformes
Hygiène
Non conformité des produits agroalimentaires importés
Selon un rapport du Sénat sur l'agriculture française, entre 10 et 25 % des produits agroalimentaires importés ne respecteraient pas les normes minimales sanitaires imposées aux…

L’interprétation des analyses microbiologiques
Hygiène
Comment interpréter les analyses microbiologiques ?
Les analyses microbiologiques des denrées alimentaires sont obligatoires dans le secteur alimentaire. En effet, elles permettent la validation du produit pour voir s'il correspond aux…

Pourquoi choisir un laboratoire accrédité
Hygiène
Qu'est-ce qu'un laboratoire accrédité ?
De nombreuses sociétés proposent leurs services d’audit en hygiène et d'analyses microbiologiques.
Mais comment distinguer celles dignes de confiance ?
L’accréditation…

Les trois infractions les plus souvent constatées dans les restaurants par la DDPP
Hygiène
En période estivale, les inspecteurs de la DDPP renforcent les contrôles dans les restaurants dans le cadre de l’opération Alimentation vacances. Ils sillonnent les restaurants du département pour procéder à des contrôles sanitaires…

Les français et l’hygiène dans les restaurants et les hôtels
Hygiène
L'hygiène dans les restaurants et les hôtels
Onet, un acteur majeur de la propreté et des services, a fait réaliser en 2018 une enquête IPSOS intitulée « Les Français et la Propreté » sur un échantillon de 1081 Français. Plus…

Hygiène des locaux de préparation
Hygiène
L'hygiène dans les locaux de préparation
L'hygiène de votre cuisine est un élément crucial pour être en conformité avec la réglementation, mais aussi pour assurer la sécurité de vos clients. C'est pourquoi il est important de respecter…

Différencier son restaurant de la concurrence
Blog, LHL
TOP 5 des façons de différencier son restaurant de la concurrence
Se différencier de la concurrence est un point essentiel pour attirer de nouveaux clients et pour assurer la pérennité de son restaurant. Nous allons donc vous dévoiler…

Les scandales alimentaires à répétition
Hygiène
Les scandales liés à l’alimentation semblent se répéter, mettant en lumière de nombreux dysfonctionnements
Un scandale sanitaire a été dévoilé en janvier 2019 par un journaliste polonais : Des vaches polonaises malades étaient…

Ouvrir un restaurant : 5 conseils pour réussir
Hygiène
TOP 5 des conseils pour réussir l'ouverture d'un restaurant
L'ouverture d'un restaurant, d'un café, d'un food-truck ou tout autre établissement CHR demande un fort investissement, autant personnel que financier. Il est donc important…

les innovations dans le secteur de la restauration
Hygiène
6 innovations qui transforment peu à peu le secteur de la restauration
Secteur assez traditionnel, la restauration se dote de plus en plus des nouvelles technologies pour améliorer l’expérience client, et s’adapter aux évolutions…

La certification : moyen d’amélioration continue de la sécurité alimentaire
Hygiène
Quel est le moyen pour améliorer la sécurité alimentaire de façon continue ?
La certification dans le secteur de la restauration est primordiale. En effet, celle-ci permet de donner à vos clients une assurance sur la qualité de vos…

Fidéliser les clients en restauration
Hygiène
Comment fidéliser vos clients ?
La fidélisation dans le secteur de la restauration est un enjeu important. En effet, un client fidèle est un client satisfait qui revient dans votre restaurant et n'hésite pas à dépenser plus. Aussi,…

démarquer son restaurant des concurrents
Blog
Tous nos conseils pour démarquer votre restaurant de la concurrence
Le secteur de la restauration est très concurrentiel. En effet, Lyon compte 1 restaurant pour 294 habitants, soit la deuxième ville française comptant le plus de…

Accréditation COFRAC : au sommet de la confiance
Hygiène
Nous avons le plaisir de vous annoncer que nous sommes accrédité COFRAC pour l'inspection en restauration !
Qu'est-ce que l'accréditation COFRAC ?
L'accréditation COFRAC est "le premier maillon de la chaîne…

Le petit matériel de cuisine
Hygiène
Tout le matériel dont vous avez besoin pour votre cuisine professionnelle
Le choix de votre matériel de cuisine est crucial pour le bon fonctionnement de votre restauration et de vos préparation. C\'est donc un choix à ne pas…

La mention FRAIS en restauration
Hygiène
La mention frais au restaurant
Selon une note du 8 Février 1990 du Conseil National de la Consommation (CNC), en restauration un produit alimentaire pour avoir le droit au qualificatif Frais doit satisfaire à une triple condition :
Posséder…

L’environnement extérieur
Hygiène
L'environnement extérieur de votre restaurant
L’environnement extérieur autour de votre établissement qui sont à votre charge ainsi que toutes les installations avoisinantes ne doivent pas présenter de risques de contamination de vos…

La cuisson basse température
Hygiène
La cuisson sous-vide basse température
La cuisson basse température est un mode de cuisson de plus en plus prisé par les chefs de cuisine. La cuisson à basse température est particulièrement adaptée pour la viande. Elle permet…

Signal Conso : un nouveau dispositif d’alerte
Hygiène
Signal Conso, une application mobile pour signaler une anomalie à la DGCCRF
Une application mobile va bientôt être mise en ligne afin de permettre aux consommateurs de signaler facilement des dysfonctionnements dans les commerces…