congelation

Quelle différence entre congélation et surgélation ?

Congélation vs surgélation L'utilisation du froid pour conserver les aliments remonte à l'époque préhistorique. A cette époque, on utilisait la neige et la glace pour conserver les produits de la chasse. Pourtant ce n’est qu’au 20ème…
refrigerateur

Pourquoi suivre la température de vos réfrigérateurs ?

Intérêt de suivre la température de vos réfrigérateurs La réglementation impose aux professionnels de la restauration de nombreuses obligations légales et notamment la garantie de la salubrité et de l'innocuité de leurs marchandises. Pour…
Conseils pour garder un restaurant propre et hygiénique

Conseils pour garder un restaurant propre et hygiénique

un environnement peu hygiénique ou un manque de propreté fera beaucoup de mal à votre restaurant. Assurez aux clients que votre restaurant respecte les normes d'hygiène
mesures sécurité alimentaire

Des mesures en cours pour améliorer la sécurité des aliments en France

Quelles sont les mesures en cours pour améliorer la sécurité des aliments en France ? Depuis l'affaire Lactalis, les contrôles sur les industriels se veulent plus nombreux. En effet, selon la commission d'enquête parlementaire "l'auto-contrôle…
fast food hygiène des aliments

Fast-food : l’hygiène des aliments

Les règles d'hygiène pour les fast foods Les aliments vendus dans les fast-foods sont généralement délicats, entre les viandes blanches, les viandes rouges hachées, les poissons ou encore les pâtes à base de graisses végétales et…
idées concept petits restaurants

Idées de création de petits restaurants

Des idées de créations de petits restaurants moins coûteux qu'un restaurant traditionnel : food-truck, restaurants pop-up, service traiteur...
gaspillage alimentaire

Réduire le gaspillage en restauration

Nos conseils pour réduire le gaspillage en restauration Aujourd'hui, le gaspillage alimentaire représente plus de 10 millions de tonnes par an de pertes, dont 1,5 millions de tonnes pour la restauration collective et commerciale. Les consommateurs…
contrôle ddpp

Hygiène restaurant : le rôle de la direction départementale de la protection des populations.

Le rôle de la DDPP D'après les articles L. 511-11 et 511-12 du Code de la Consommation, des agents de la direction départementale de la protection des populations (DDPP) peuvent réaliser un contrôle dans votre établissement : restaurant,…
formation pour ouvrir un restaurant

Formation pour ouvrir un restaurant

Les formations pour ouvrir un restaurant Le secteur de la restauration ne nécessite aucun diplôme. Néanmoins, des formations obligatoires sont indispensables pour pouvoir exploiter un restaurant. Celles-ci ne sont pas diplômantes, c'est…

Comment bien choisir sa planche à découper ?

L'importance de bien choisir sa planche à découper La planche à découper fait partie des ustensiles de la cuisine professionnelle utilisés au quotidien. Il s’agit d’un accessoire incontournable pour découper légumes, fruits,…
hygiene du personnel

Hygiène du personnel

L'hygiène du personnel en restauration L'origine d'une intoxication alimentaire peut provenir de l'homme. C'est pourquoi, il est indispensable de tout mettre en place afin que votre personnel ne devienne pas une source de contamination.…
Bilan niveau d'hygiène Alim'Confiance

Produits agroalimentaires importés non conformes

Non conformité des produits agroalimentaires importés Selon un rapport du Sénat sur l'agriculture française, entre 10 et 25 % des produits agroalimentaires importés ne respecteraient pas les normes minimales sanitaires imposées aux…
analyses microbiologiques

L’interprétation des analyses microbiologiques

Comment interpréter les analyses microbiologiques ? Les analyses microbiologiques des denrées alimentaires sont obligatoires dans le secteur alimentaire. En effet, elles permettent la validation du produit pour voir s'il correspond aux…

Pourquoi choisir un laboratoire accrédité

Qu'est-ce qu'un laboratoire accrédité ? De nombreuses sociétés proposent leurs services d’audit en hygiène et d'analyses microbiologiques. Mais comment distinguer celles dignes de confiance ? L’accréditation…

Les trois infractions les plus souvent constatées dans les restaurants par la DDPP

En période estivale, les inspecteurs de la DDPP renforcent les contrôles dans les restaurants dans le cadre de l’opération Alimentation vacances. Ils sillonnent les restaurants du département pour procéder à des contrôles sanitaires…

Les français et l’hygiène dans les restaurants et les hôtels

L'hygiène dans les restaurants et les hôtels Onet, un acteur majeur de la propreté et des services, a fait réaliser en 2018 une enquête IPSOS intitulée « Les Français et la Propreté » sur un échantillon de 1081 Français. Plus…
Hygiène des locaux de préparation

Hygiène des locaux de préparation

L'hygiène dans les locaux de préparation L'hygiène de votre cuisine est un élément crucial pour être en conformité avec la réglementation, mais aussi pour assurer la sécurité de vos clients. C'est pourquoi il est important de respecter…
Se différencier des concurrents

Différencier son restaurant de la concurrence

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TOP 5 des façons de différencier son restaurant de la concurrence Se différencier de la concurrence est un point essentiel pour attirer de nouveaux clients et pour assurer la pérennité de son restaurant. Nous allons donc vous dévoiler…
scandale

Les scandales alimentaires à répétition

Les scandales liés à l’alimentation semblent se répéter, mettant en lumière de nombreux dysfonctionnements Un scandale sanitaire a été dévoilé en janvier 2019 par un journaliste polonais : Des vaches polonaises malades étaient…
Ouvrir un restaurant à Lyon

Ouvrir un restaurant : 5 conseils pour réussir

TOP 5 des conseils pour réussir l'ouverture d'un restaurant L'ouverture d'un restaurant, d'un café, d'un food-truck ou tout autre établissement CHR demande un fort investissement, autant personnel que financier. Il est donc important…
Les innovations dans le secteur de la restauration

les innovations dans le secteur de la restauration

6 innovations qui transforment peu à peu le secteur de la restauration Secteur assez traditionnel, la restauration se dote de plus en plus des nouvelles technologies pour améliorer l’expérience client, et s’adapter aux évolutions…
La certification : moyen d'amélioration continue de la sécurité alimentaire

La certification : moyen d’amélioration continue de la sécurité alimentaire

Quel est le moyen pour améliorer la sécurité alimentaire de façon continue ? La certification dans le secteur de la restauration est primordiale. En effet, celle-ci permet de donner à vos clients une assurance sur la qualité de vos…
fidéliser client restauration

Fidéliser les clients en restauration

Comment fidéliser vos clients ? La fidélisation dans le secteur de la restauration est un enjeu important. En effet, un client fidèle est un client satisfait qui revient dans votre restaurant et n'hésite pas à dépenser plus. Aussi,…
Se différencier de la concurrence

démarquer son restaurant des concurrents

Tous nos conseils pour démarquer votre restaurant de la concurrence Le secteur de la restauration est très concurrentiel. En effet, Lyon compte 1 restaurant pour 294 habitants, soit la deuxième ville française comptant le plus de…
Accréditation COFRAC : au sommet de la confiance

Accréditation COFRAC : au sommet de la confiance

Nous avons le plaisir de vous annoncer que nous sommes accrédité COFRAC pour l'inspection en restauration ! Qu'est-ce que l'accréditation COFRAC ? L'accréditation COFRAC est "le premier maillon de la chaîne…
Le petit matériel de cuisine

Le petit matériel de cuisine

Tout le matériel dont vous avez besoin pour votre cuisine professionnelle Le choix de votre matériel de cuisine est crucial pour le bon fonctionnement de votre restauration et de vos préparation. C\'est donc un choix à ne pas…

La mention FRAIS en restauration

La mention frais au restaurant Selon une note du 8 Février 1990 du Conseil National de la Consommation (CNC), en restauration un produit alimentaire pour avoir le droit au qualificatif Frais doit satisfaire à une triple condition : Posséder…

L’environnement extérieur

L'environnement extérieur de votre restaurant L’environnement extérieur autour de votre établissement qui sont à votre charge ainsi que toutes les installations avoisinantes ne doivent pas présenter de risques de contamination de vos…

La cuisson basse température

La cuisson sous-vide basse température La cuisson basse température est un mode de cuisson de plus en plus prisé par les chefs de cuisine. La cuisson à basse température est particulièrement adaptée pour la viande. Elle permet…

Signal Conso : un nouveau dispositif d’alerte

Signal Conso, une application mobile pour signaler une anomalie à la DGCCRF Une application mobile va bientôt être mise en ligne afin de permettre aux consommateurs de signaler facilement des dysfonctionnements dans les commerces…