Tout savoir sur la Listeria

Tout savoir sur la Listeria

Quel aliments peuvent être atteint de la Listeria ?

L’intoxication alimentaire se produit lorsque vous consommez des aliments contaminés par des bactéries d’intoxication alimentaire ou d’autres toxines alimentaires. Les bactéries d’intoxication alimentaire les plus couramment entendues sont la Salmonella ou Escherichia coli (E.Coli). Cependant, il existe également d’autres types de bactéries d’intoxication alimentaire qui peuvent contaminer les aliments, notamment la listeria monocytogenes (listeria).

Si vous avez déjà souffert d’intoxication alimentaire, vous savez que les effets sont loin d’être agréables. Cependant, pour certaines personnes, la consommation d’aliments contaminés par des bactéries nocives peut avoir de graves conséquences.

Cet article se concentrera sur la listeria, une bactérie d’intoxication alimentaire moins connue.

Tout savoir sur la Listeria : Qu’est-ce que la Listeria?

Listeria monocytogenes (listeria) est une bactérie qui peut provoquer la listériose, une maladie bactérienne. La listériose est une maladie d’origine alimentaire, ce qui signifie qu’une infection survient généralement lorsqu’un individu consomme de la nourriture ou des boissons contaminées par la bactérie listeria. Cependant, la listeria peut également passer d’une personne à l’autre, ou d’un animal à l’autre.

Tout savoir sur la Listeria : D’où vient la listeria?

La bactérie Listeria se trouve couramment dans le sol, les plantes et l’eau. Cela signifie que les bactéries peuvent facilement contaminer les fruits et légumes. Les animaux, y compris les moutons, les chèvres et les bovins, qui consomment de la nourriture ou de l’eau contaminée sont également à risque de contracter la listériose ou d’être porteurs de la bactérie listeria.

Pour les personnes infectées, la listériose provoque généralement des symptômes d’intoxication alimentaire caractéristiques très légers, voire aucun symptôme. Cependant, la listériose peut présenter des symptômes graves pour les personnes vulnérables, ce qui peut entraîner une hospitalisation et des décès dans des cas très graves.

Tout savoir sur la Listeria : Quels aliments peuvent transporter la listeria?

La listeria peut contaminer une grande variété de types d’aliments. Les aliments qui présentent un risque accru de porter la bactérie listeria comprennent:

  • Lait non pasteurisé et tout produit laitier à base de lait non pasteurisé.
  • Fromage à pâte molle affiné à la moisissure, y compris le camembert et le brie.
  • Fromage à pâte molle à veines bleues, comme le bleu.
  • Sandwiches et salades préemballés.
  • Viandes tranchées précuites ou salées.
  • Poissons et crustacés précuits.
  • Fruits et légumes crus.
  • Certains fruits prédécoupés et préemballés, comme le melon.

Pour quelles personnes est-ce dangereux ?

La plupart des personnes qui entrent en contact avec la listeria ne ressentent aucun symptôme ou des symptômes très légers. Si des symptômes sont présents, ils surviennent souvent dans les 2 à 30 jours suivant l’infection par la bactérie listeria et ne durent généralement que quelques jours. Ces symptômes peuvent inclure:

  • Températures élevées (38 ° C ou plus).
  • Douleurs et douleurs musculaires.
  • Frissons.
  • Fatigue.
  • Nausées ou vomissements.
  • La diarrhée.

Cependant, la listeria peut sérieusement affecter toute personne dont le système immunitaire est affaibli, comme:

  • Les femmes enceintes, leurs bébés à naître et leurs nouveau-nés.
  • Adultes de 65 ans et plus.
  • Ceux qui ont des conditions médicales qui mènent à un système immunitaire affaibli, comme le cancer, le VIH ou le sida et les maladies rénales.

Les personnes dont le système immunitaire est affaibli présentent un risque plus élevé de contracter la listeria et peuvent présenter des symptômes plus graves. En plus des symptômes décrits ci-dessus, les personnes sensibles exposées à la listeria courent un risque élevé d’infection à listeria causant une méningite ou une septicémie.

Le signe d’une méningite causée par la listériose:

  • Maux de tête sévères et cou raide.
  • Sensibilité à la lumière.
  • Désorientation ou confusion soudaine.
  • Apparition d’une éruption cutanée qui ne s’estompe pas lorsqu’un verre est roulé dessus.

Tout savoir sur la Listeria : Comment la prévenir ?

Le principal moyen de prévenir la listériose est d’adopter de bonnes techniques d’hygiène alimentaire. Pour éviter la listeria dans les aliments, vous devez:

  • Avoir une bonne hygiène personnelle en vous lavant régulièrement les mains avec de l’eau propre et du savon. Vous devez toujours vous laver soigneusement les mains avant de cuisiner ou de manger.
  • Lavez soigneusement tous les fruits et légumes crus dans de l’eau propre et froide avant de les cuire.
  • Gardez votre réfrigérateur à une température de 5 ° C ou moins.
  • Assurez-vous que vous avez bien cuit les aliments à la bonne température avant de servir
  • Suivez les directives du fabricant pour le stockage, la cuisson ou la préparation des aliments. Une fois les aliments ouverts, vous devez les réfrigérer et les cuisiner dans les 2 jours, sauf indication contraire.

Ainsi pour éviter un développement de la Listeria vous devez avoir une hygiène et une sécurité alimentaire irréprochable. C’est la chose la plus importante pour un restaurant : garantir la sécurité des clients. Pour ce faire, vous devez suivre les techniques et les méthodes apprises lors de votre formation hygiène alimentaire, et faire appel à un laboratoire d’hygiène qui saura vous guider, vous conseiller et apporter des mesures correctives pour une hygiène et une sécurité alimentaire optimale.