Objectifs
Identifier et calculer son coût matière.
Optimiser ses marges opérationnelles.
Mettre en place des outils de contrôle.
Gérer son coût matière
Prérequis
Utilisation basique d’un tableur Excel
Pédagogie
Théorie et mise en situation pratique.
Exercices d’application.
Durée
7 heures.
Public
Propriétaires ou gérant, responsable de salle, serveurs, chef de cuisine, chef de service
Programme
1/ L’approvisionnement et la gestion des stocks
- Les inventaires (ou, quand et comment)
- Notions de stocks minimum, maximum, d’alerte, de sécurité.
- Les consommations de matières.
- La valorisation des stocks.
- Exercices d’application.
2/ La matrice d’achat
- Ou comment identifier en temps réel ses ratios matières.
3/ Les tableaux de bord
- Tableaux de bord de gestion opérationnelle.
- Analyse des écarts.
Prix
450 HT/ stagiaire
Hors frais de restauration et d’hébergement à la charge du stagiaire.
LE LABORATOIRE D’HYGIÈNE LOCAL S’ASSOCIE À OAFORMATION, PARTENAIRE DE CONFIANCE, POUR LA FORMATION VENTE ADDITIONNELLE
oaformation est un centre de formations pour les professionnels des métiers de bouche. La CCI et la CMA de Lyon ainsi que l’Institut Paul Bocuse le sollicite pour dispenser la formation hygiène alimentaire. Oaformation est aussi certifié Qualiopi.