ANALYSES ALIMENTAIRES
Les analyses bactériologiques alimentaires sont un des moyens d’autocontrôle pour vérifier la conformité de l’hygiène des aliments par rapport à la réglementation en vigueur. Les analyses alimentaires ont pour but d’évaluer la flore pathogène et la flore d’altération présentes dans les aliments.
Les produits alimentaires sont rarement stériles. Ils sont souvent contaminés soit de façon primaire, soit lors des diverses manipulations auxquelles ils sont soumis durant leur fabrication.
Certains contaminants alimentaires ne présentent aucun inconvénient. En revanche, d’autres sont susceptibles de nuire gravement à la santé humaine.
L’objectif de l’analyse microbiologique alimentaire est de rechercher des contaminants par identification des microorganismes et quantification du nombre de colonies.
L’analyse microbiologique alimentaire s’intéresse également à des germes témoins de mauvaises pratiques hygiéniques.
Pour chaque produit alimentaire, une liste de micro-organismes est établie par le législateur avec les taux de présence acceptables pour lesquels des analyses doivent être effectuées.
Certains germes sont indésirables dans les aliments (salmonelles ou listéria, par exemple), d’autres doivent se trouver en quantité inférieure aux critères définis.
Au-delà du rapport d’analyse des aliments, il est ensuite nécessaire d’interpréter le résultat et de rechercher les causes des éventuelles contaminations des aliments.