FORMATION : HYGIÈNE
Apprenez à parler aux services de contrôle véterinaire !
Apprenez à parler aux services de contrôle véterinaire !
Vous avez un commerce de bouche ? Et vous manipulez des denrées alimentaires d’origine animale ?
Alors, vous devez valider votre formation hygiène alimentaire basée sur les principe de
l’HACCP.
« Le règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires précise que les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer « d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ».
Cette obligation de formation à l’hygiène s’impose à toute personne travaillant au sein d’un établissement manipulant des denrées alimentaires. »
La formation hygiène alimentaire s’adresse :
Aux restaurants, brasseries, restaurants rapides, food-trucks
Aux salons de thé qui proposent de la restauration
Aux traiteurs qui disposent de places assises pour se restaurer
Une formation qui s’adapte à vos besoins : 100% en Présentiel
Uniquement.
La DRAAF n’admet pas les formations à distance.
Vous acquérez les capacités indispensables pour organiser et gérer votre activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et vous garantissez la sécurité de vos clients
Vous recevez votre attestation, une fois la formation finie, prouvant que vous avez bien toutes les connaissances nécessaires liées à l’hygiène et la sécurité alimentaire
1. Aliments et risques pour le consommateurs
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblé restauration commerciale)
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
2.2. L’hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur)
2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels :
3. Le plan de maitrise sanitaire
3.1. Les BPH :
3.2. Les principes de l’HACCP
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements,
3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié.
Formation agréé par le
Ministère de l’Agriculture
Jusqu’à 0€ de reste à charge
grâce à votre compte de formation
Vous vous formez à votre rythme
oaformation est un centre de formations pour les professionnels des métiers de bouche. La CCI et la CMA de Lyon ainsi que l’Institut Paul Bocuse le sollicite pour dispenser la formation hygiène alimentaire. Oaformation est aussi certifié Qualiopi.
Combien coûte la formation hygiène alimentaire en ligne ?
La formation hygiène alimentaire HACCP coûte 420€.
Quand puis-je commencer la formation hygiène alimentaire ?
Nous ouvrons des formations hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale
2 à 3 fois par mois.
Est-ce que tous les collaborateurs doivent passer la formation hygiène alimentaire en ligne ?
La loi impose qu’il y est un référent hygiène au sein de l’établissement, au minimum. Ce référant doit instruire / former aux normes et règles d’hygiène et de sécurité alimentaire tous les collaborateurs qui manipulent des denrées alimentaires d’origine animale.
De ce fait, soit le référant hygiène alimentaire (la personne qui a l’attestation à la formation hygiène alimentaire) forme tous les collaborateurs, soit ces derniers passent la formation hygiène alimentaire basée sur les principes de l’HACCP.
Si je ne manipule pas de denrées alimentaires d’origine animal, dois-je passer la formation ?
Si vous avez un restaurant vegan, et de ce fait qu’il n’y a aucun aliment d’origine animale, vous n’avez pas besoin de passer la formation hygiène alimentaire.
Le lait (vache, chèvre …), les oeufs, le miel, viandes et poissons sont des denrées alimentaires d’origine animale.
Si je souhaite financer la formation par mon Pole emploi, comment dois-je faire ?
Si vous voulez financer votre formation hygiène alimentaire avec votre pôle emploi, Il suffira alors de nous donner votre numéro d’identifiant et de valider notre devis sur votre espace personnel pôle emploi pour que cela parte à la validation de votre pole emploi.