FORMATION : HYGIÈNE

Apprenez à parler aux services de contrôle véterinaire !

ACQUÉRIR LES CONNAISSANCES ET LES COMPÉTENCES NÉCESSAIRES POUR GARANTIR LA SÉCURITÉ SANITAIRE DE VOS CLIENTS EN SEULEMENT 14 HEURES

Vous avez un commerce de bouche ? Et vous manipulez des denrées alimentaires d’origine animale ?

Alors, vous devez valider votre formation hygiène alimentaire basée sur les principe de
l’HACCP.

« Le règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires précise que les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer « d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ».

Cette obligation de formation à l’hygiène s’impose à toute personne travaillant au sein d’un établissement manipulant des denrées alimentaires. »

Source : site internet du Ministère de l’agriculture

LA FORMATION HYGIÈNE ALIMENTAIRE : UNE FORMATION OBLIGATOIRE QUI S’ADAPTE À VOS BESOINS

La formation hygiène alimentaire s’adresse :

 Aux restaurants, brasseries, restaurants rapides, food-trucks

Aux salons de thé qui proposent de la restauration

Aux traiteurs qui disposent de places assises pour se restaurer

Une formation qui s’adapte à vos besoins : 100% en Présentiel
Uniquement.

La DRAAF n’admet pas les formations à distance.

Vous acquérez les capacités indispensables pour organiser et gérer votre activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et vous garantissez la sécurité de vos clients

Vous recevez votre attestation, une fois la formation finie, prouvant que vous avez bien toutes les connaissances nécessaires liées à l’hygiène et la sécurité alimentaire

LE PROGRAMME DE LA FORMATION HYGIÈNE ALIMENTAIRE

2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément

2.2. L’hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur)

  • principes de base du paquet hygiène,
  • la traçabilité et la gestion des non-conformités,
  • les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).

2.3. L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

2.4. Les contrôles officiels :

  • direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé,
  • grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés,
  • suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture…

3.1. Les BPH :

  • l’hygiène du personnel et des manipulations,
  • le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement,
  • les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale),
  • les procédures de congélation/décongélation,
  • l’organisation, le rangement, la gestion des stocks.

3.2. Les principes de l’HACCP

3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements,

3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

 LES OBJECTIFS DE LA FORMATION HYGIÈNE ALIMENTAIRE

  • Comprendre le pourquoi et le comment de l’hygiène dans un atelier de fabrication,
  • Acquérir les connaissances nécessaires pour appliquer des règles et des dispositions d’hygiène suffisantes,
  • Savoir utiliser l’hygiène comme facteur de méthode et de rigueur,
  • Comprendre le rôle et la nécessité du nettoyage et de la désinfection,
  • Etre en mesure d’identifier des améliorations à mettre en pratique au sein des différents établissements concernés.

LE LABORATOIRE D’HYGIÈNE LOCAL S’ASSOCIE À OAFORMATION, PARTENAIRE DE CONFIANCE, POUR LA FORMATION HYGIÈNE ALIMENTAIRE

Formation agréé par le

Ministère de l’Agriculture

Jusqu’à 0€ de reste à charge

grâce à votre compte de formation

Vous vous formez à votre rythme

oaformation est un centre de formations pour les professionnels des métiers de bouche. La CCI et la CMA de Lyon ainsi que l’Institut Paul Bocuse le sollicite pour dispenser la formation hygiène alimentaire. Oaformation est aussi certifié Qualiopi.

FAQ – FORMATION HYGIÈNE ALIMENTAIRE HACCP

La formation hygiène alimentaire HACCP coûte 420€.

Nous ouvrons des formations hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale
2 à 3 fois par mois.

La loi impose qu’il y est un référent hygiène au sein de l’établissement, au minimum. Ce référant doit instruire / former aux normes et règles d’hygiène et de sécurité alimentaire tous les collaborateurs qui manipulent des denrées alimentaires d’origine animale.

De ce fait, soit le référant hygiène alimentaire (la personne qui a l’attestation à la formation hygiène alimentaire) forme tous les collaborateurs, soit ces derniers passent la formation hygiène alimentaire basée sur les principes de l’HACCP.

Si vous avez un restaurant vegan, et de ce fait qu’il n’y a aucun aliment d’origine animale, vous n’avez pas besoin de passer la formation hygiène alimentaire.

Le lait (vache, chèvre …), les oeufs, le miel, viandes et poissons sont des denrées alimentaires d’origine animale.

Si vous voulez financer votre formation hygiène alimentaire avec votre pôle emploi, Il suffira alors de nous donner votre numéro d’identifiant et de valider notre devis sur votre espace personnel pôle emploi pour que cela parte à la validation de votre pole emploi.