Tendances 2022 : Relever les défis et l’évolution du secteur

Nous croisons tous les doigts pour que le pire de la pandémie soit passé. Il semble que des jours meilleurs s'annoncent pour le secteur de la restauration. Les restaurateurs semblent sortir de leur état d'esprit de survie et commencent à…

Principaux avantages des programmes de fidélisation des restaurants

En tant que propriétaire d'une entreprise, vous devez savoir qu'un client fidèle vaut mieux qu'un nouveau client. Cela est dû au fait que les clients habituels ont tendance à dépenser plus d'argent que les nouveaux clients. Par conséquent,…

Un guide pour réaliser des prévisions précises des ventes de restaurants

La prévision des ventes est toujours délicate dans le monde de la restauration. C'est en partie parce que l'industrie est intrinsèquement imprévisible. Dans des circonstances normales, vous pourriez utiliser les chiffres de vente des années…

Le prix compte : L’inflation pèse sur le comportement des consommateurs en matière de restauration

Revenue Management Solutions vient de publier son enquête sur le sentiment des consommateurs au premier trimestre 2022, et il semble que les préoccupations du secteur aient dépassé le cadre de la pandémie. Il y a un an, le secteur de la…

3 types de porte-affiches qui vous aideront à créer du buzz autour des spécialités alimentaires

Ce n'est pas un grand secret que dans le secteur de la restauration et des services alimentaires, le marketing créatif et la stratégie de marque jouent un rôle crucial dans la diffusion des aliments, boissons et autres délices convoités.…

Cinq grandes tendances en matière d’équipements de cuisson commerciale

Au cours de la dernière décennie, le secteur de la restauration a évolué avec les innovations en matière d'équipements de cuisson et la naissance de la cuisine fantôme et de la cuisine en nuage. C'est l'avenir de la cuisine commerciale…

Conseils essentiels pour aider les restaurateurs à se développer

Bien que les chiffres du trafic piétonnier soient remontés depuis leur point bas durant la COVID, le pays dans son ensemble n'a toujours pas dépassé 50 % de ce qui pourrait être considéré comme des chiffres normaux. Les commerces ont…

Les cuisines fantômes vont ouvrir de nouvelles voies aux restaurateurs

Les cuisines fantômes ont gagné en popularité ces dernières années, en particulier pendant les périodes de pandémie et de post-pandémie. Diverses entreprises, adoptent cette tendance pour réduire les dépenses et les risques opérationnels.…

Comment évaluer la hausse des coûts d’approvisionnement ?

Dans un secteur durement touché par la pandémie, les restaurants sont confrontés à un autre défi : l'inflation croissante. L'inflation est à son plus haut niveau depuis des décennies. Les restaurateurs et les exploitants doivent agir…

Pourquoi procéder à un audit de traçabilité alimentaire ?

Le bien-être d’une personne passe essentiellement par les aliments qu’il consomme. Il est donc important que dans le processus de livraison au consommateur, ces derniers répondent à certaines normes. Pour superviser cela, les autorités…

Le secteur de la restauration deux ans après le lancement du COVID

Maintenant que certaines protections contre le COVID-19 ont été levés, le secteur de la restauration est confronté à de nouveaux défis. Ces défis incluent l'augmentation des coûts d'exploitation, les pénuries de main-d'œuvre et les…

Contrôle qualité alimentaire : quelles sont les exigences ?

Face à la recrudescence des problèmes liés à la santé alimentaire, de nombreux consommateurs font davantage attention à la qualité des aliments qu’ils consomment. Des maladies telles que l’obésité ou encore le surpoids ont permis…

Hygiène alimentaire : pourquoi désinsectiser et dératiser ?

La législation sur l’hygiène alimentaire stipule dans sa réglementation (CE) n° 852/2004 que les exploitants restaurateurs sont tenus d’éviter les infestations de nuisibles. Ces professionnels doivent donc mettre en place des mesures…

Améliorer la visibilité opérationnelle dans les cuisines fantômes

Depuis la pandémie de COVID-19, une nouvelle tendance s'est imposée dans le secteur de la restauration : les cuisines fantômes. Ces restaurants, qui livrent exclusivement de la nourriture, utilisent généralement la commande en ligne et…

Dégraissage de hottes : quels facteurs prendre en compte ?

Une hotte est une sorte de cheminée suspendue au-dessus de la cuisine. Elle a pour rôle d’aspirer la fumée et la vapeur émanant des préparations. Les formes de cet aspirateur varient selon les modèles…

Audit alimentaire : pourquoi entretenir le réseau d’extraction ?

Êtes-vous dans la restauration ou dans un métier de bouche ? Vous savez sans doute déjà que l’audit alimentaire peut porter sur plusieurs aspects de votre entreprise. Ceux-ci sont ciblés en fonction…

Quel est le but d’une analyse légionnelle ?

La légionelle est une bactérie le plus souvent présente dans les eaux. Elle constitue une véritable source d’infection et il est impératif de veiller à ne pas en disposer dans vos alentours. Pour…

Hygiène alimentaire : pourquoi analyser l’eau ?

L’alimentation est l’un des principaux facteurs garantissant une bonne santé pour chaque être vivant. L'eau figure parmi ses composantes qui détermient si elle est de bonne qualité ou pas. Ce liquide…
sushi

Délices et parasites des sushis

Résumé En raison de la popularisation mondiale de la cuisine japonaise, les plats traditionnels à base de poisson sushis et sashimis servis dans les restaurants et les bars à sushis japonais sont suspectés d'être à l'origine de zoonoses…
brucellose

La Brucellose

La Brucellose La brucellose est une maladie causée par la bactérie Brucella qui affecte de nombreux types d'animaux, notamment les moutons, les chèvres, les bovins, les cerfs, les wapitis, les porcs et les chiens. Les personnes peuvent être…
botulisme

Le botulisme

Le botulisme est une maladie rare mais grave qui affecte le système nerveux et peut provoquer une paralysie. Elle est causée par une toxine qui est généralement produite par la bactérie Clostridium botulinum , mais d'autres bactéries Clostridium…
toxicologie

La toxicologie expliquée

La toxicologie  est la science qui permet de déterminer les risques pour la santé liés à l'exposition à des produits chimiques. Presque tous les produits chimiques peuvent être nocifs selon la  dose  (la quantité de produit chimique…

Comment conserver ses aliments ?

Pour éviter le gaspillage alimentaire, il faut acheter de la nourriture de façon raisonnable et bien lire les dates de péremption. Vous pouvez aussi apprendre à conserver vos aliments plus longtemps. Ce qui peut se…
sushi

Sushi, Anisakis et allergies

Les nouvelles réglementations sur la sécurité alimentaire pour les établissements commerciaux exigent que le poisson destiné à être consommé cru soit congelé avant sa préparation et son service à une température inférieure ou égale…

Le test de vieillissement alimentaire

La réglementation requiert que tout produit alimentaire destiné à une longue conservation soit soumis à des analyses. Ces dernières doivent être réalisées à la Date Limite de Consommation…

Hygiène alimentaire : comment se débarrasser des nuisibles ?

Exercez-vous dans le secteur de la restauration ou de l’agroalimentaire ? Si c’est le cas, vous connaissez alors l’importance d’une bonne hygiène lors de l’exercice de votre activité. Loin d’être…