Le dégraissage périodique des hottes de ventilation de cuisine est une opération indispensable pour l’hygiène et la sécurité, mais aussi pour la qualité de vos services.
Afin de faciliter l’accès des professionnels à cette prestation indispensable, le Laboratoire d’Hygiène Lyonnais a conclu un partenariat avec un spécialiste du dégraissage de hottes.
Société ZEPHIR – 3 ROIS CHR
9, rue des Trois Rois
69007 LYON
Jacques Pierre Grémillon 06 09 90 74 05 / jpgremillon@orange.fr
Edouard Grémillon 06 10 14 08 35 / 3rois.chr@orange.fr
Pourquoi un dégraissage de hotte périodique :
L’activité des cuisines professionnelles est génératrice de nuisances principalement dues:
- au dégagement de polluants et de chaleur du matériel de cuisson,
- à l’hygrométrie ambiante de l’air,
- au taux de renouvellement d’air.
Le réseau d’extraction d’air doit être maintenu en état pour plusieurs raisons :
- Sécurité : les graisses sont combustibles, et leur présence augmente les risques d’incendie,
- Hygiène : des résidus gras peuvent retomber des filtres ou de la hotte sales dans les aliments, il est nécessaire de les nettoyer pour prévenir les risques de toxi-infections alimentaires collectives,
- Image : d’une extraction de hotte déficiente résultent de la fumée et des odeurs.
- Confort : des conditions de confort et de sécurité pour le personnel.
La fréquence du dégraissage de hottes :
- Le réseau : Il doit être entretenu au minimum 1 fois par an.
- Les filtres de la hotte : Ils doivent être entretenus au minimum une fois par semaine.
La périodicité des interventions de dégraissage est à moduler en fonction de différents paramètres :
- Le nombre de couverts par jour,
- Le moteur d’extraction et le type d’extraction de votre hotte
- Le diamètre de la conduite d’extraction de la hotte,
- Le mode de restauration pratiqué.