5 raisons pour lesquelles l’HACCP numérique prend le dessus sur la gestion de la sécurité alimentaire

Si vous êtes un gestionnaire dans le secteur alimentaire, vous savez tout sur le système HACCP. Vous savez également combien de temps et d’efforts sont consacrés à la gestion de la sécurité alimentaire. C’est pourquoi un nombre croissant d’opérateurs passent à l’HACCP numérique.

Ce blog examine le fonctionnement du système HACCP numérique du type TraqFood et les cinq avantages d’un rôle accru de la technologie dans la gestion de la sécurité alimentaire dans les secteurs de la vente au détail, de la restauration et de l’hôtellerie.

Qu’est-ce que le système HACCP numérique ?

HACCP est l’abréviation de Hazard Analysis and Critical Control Point (analyse des risques et maîtrise des points critiques). Il s’agit d’un cadre permettant d’identifier et de traiter les risques liés à la sécurité alimentaire.

Le système HACCP vise à minimiser le risque d’intoxications liées à l’alimentation en s’attaquant aux trois principaux types de risques alimentaires : microbiologiques, chimiques et physiques.

Les responsables doivent tenir compte des cinq principaux éléments du système HACCP :

  1. L’évaluation des risques globaux en matière de sécurité alimentaire dans l’ensemble de l’entreprise
  2. Identifier les domaines clés qui nécessitent une attention particulière pour minimiser les risques
  3. Mettre en place des actions correctives lorsque quelque chose ne va pas
  4. S’assurer que les procédures d’hygiène sont suivies
  5. Compiler des rapports de tracabilité à des fins de preuve et d’audit

Ces obligations combinées font peser une lourde charge sur les responsables et leurs équipes, en particulier lorsqu’ils sont répartis sur plusieurs sites.

Il est difficile de maintenir une visibilité sur les procédures de première ligne. Il y a souvent un manque d’interaction et d’échange d’informations en temps réel. Les responsables doivent parfois parcourir des distances importantes pour visiter les sites en personne et effectuer des contrôles de routine.

Les listes de contrôle sont sujettes au manque d’informations, aux retards, à la falsification et aux erreurs. Elles dissimulent des informations, ce qui conduit à ce que nous décrivons chez Traqfood comme des « opérations sombres » – l’ennemi absolu de la gestion proactive des risques. Les listes de contrôle prennent souvent trop de temps et bloquent la productivité.

Traqfood permet de remplacer la paperasse archaïque par une combinaison de surveillance automatisée et d’assistants numériques dans une plateforme de gestion des flux de travail de bout en bout pour renforcer la sécurité à tous les niveaux.

La surveillance automatisée prend en charge les tâches quotidiennes répétitives telles que les contrôles de la température du réfrigérateur, du congélateur et des cenceintes chaudes en introduisant des capteurs sans fil qui fournissent des relevés continus 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 ainsi que des alertes immédiates lorsque les conditions de stockage des aliments dépassent les limites définies.

Alors que certains systèmes numériques HACCP se contentent de convertir les listes de contrôle dans un format numérique, les solutions de pointe comme Traqfood permettent des flux de travail interactifs complets, y compris les tâches programmées et non programmées. La plateforme est configurable en fonction des protocoles de sécurité standard et des procédures propres à l’entreprise. Elle fournit également un riche flux de données via des tableaux de bord pour une analyse et un aperçu en temps réel.

Quels sont les avantages de l’HACCP numérique ?

Un responsable de la qualité dans la restauration nous a dit : « La gestion de la conformité se faisait essentiellement sur papier. Cela signifie que nous devions être présents sur le terrain pour voir ce qui se passait dans la plupart des cas. Nous n’avions pas cette surveillance au niveau central. Nous pouvions découvrir qu’il y avait eu un incident lié à la température des aliments il y a trois mois, mais rien n’indiquait quand cela allait se produire. L’introduction du système HACCP numérique est désormais l’une de nos principales priorités stratégiques. Elle nous permet d’examiner les indicateurs positifs et négatifs. Elle nous permet également de nous concentrer sur les rapports, plutôt que de nous reposer sur un cycle constant de contrôles physiques. »

1. L’HACCP numérique renforce la conformité

Les conséquences financières, juridiques et de réputation d’un seul échec en matière de sécurité alimentaire peuvent être dévastatrices pour les entreprises. L’un des problèmes des contrôles papier est qu’ils sont difficiles à vérifier. En tant que responsable, vous n’avez aucune preuve de la date à laquelle les contrôles ont été effectués ni de la personne qui les a effectués. La numérisation des contrôles HACCP permet de disposer d’un enregistrement horodaté et inviolable de la personne qui a effectué le contrôle et de la date à laquelle il a été réalisé, ce qui contribue à rassurer les responsables quant au respect des normes les plus strictes. La plateforme Traqfood permet de relier une activité à un lieu spécifique. Cela inspire confiance aux clients et aux autorités de controle. Les nouveaux arrivants et le personnel temporaire reçoivent des conseils clairs, sur place, qui peuvent être complétés par des diagrammes, des images et des vidéos.

2. L’HACCP numérique stimule la productivité

À mesure que l’éventail et la fréquence des contrôles augmentent, le temps passé à effectuer des relevés manuellement puis à les saisir sur ordinateur croît de manière exponentielle. Bien que cela soit nécessaire, il s’agit d’un temps qui pourrait être utilisé pour la production ou le service aux clients, ce qui a un impact sur la productivité. Alors que la pénurie de personnel frappe l’ensemble du secteur alimentaire, les efforts visant à économiser les heures de travail du personnel revêtent une importance encore plus grande. Il en va de même pour les responsables, qui ont souvent la tâche d’examiner des rames de documents, ce qui accroît encore leur charge de travail. La numérisation de l’HACCP libère du temps à tous les niveaux et crée une meilleure expérience pour les employés.

3. L’HACCP numérique donne une alerte rapide

Le système HACCP numérique permet de détecter rapidement les problèmes potentiels, avant qu’ils ne se transforment en problèmes importants. Par exemple, supposons qu’un membre du personnel relève manuellement la température du réfrigérateur au début et à la fin de son service. Dans ce cas, il n’y a aucune garantie que la température soit restée dans les paramètres corrects pendant la majeure partie du service. La surveillance en temps réel peut montrer quand les températures montent (ou descendent) vers des niveaux dangereux, alertant le personnel et permettant de prendre des mesures correctives avant que la qualité ou la conformité ne soit affectée. Le système HACCP numérique contribue également à la sécurité des équipements en permettant une maintenance prédictive. De même, les données relatives à la sécurité alimentaire transmises aux responsables par les assistants numériques peuvent mettre en évidence des problèmes sur des sites spécifiques afin de cibler la formation et l’assistance. Dans le cadre d’une plateforme d’opérations intelligentes, les assistants numériques permettent également de réviser, mettre à jour et déployer rapidement les processus et les conseils à l’ensemble du personnel dans le cadre d’un programme d’amélioration continue.

4. L’HACCP numérique donne aux gestionnaires des capacités en temps réel

Les entreprises alimentaires de grande taille et fortement distribuées sont difficiles à gérer. Dans le passé, il fallait être sur le terrain pour voir ce qui se passait. Le système Digital HACCP, qui combine des capteurs et des assistants numériques, rassemble des données en temps réel et fournit des informations exploitables sur un tableau de bord. Les responsables disposent ainsi d’une image complète de ce qui se passe, ce qui leur permet de surveiller les activités et de prendre des mesures correctives sans avoir besoin de se rendre sur un site.

5. Le système HACCP numérique facilite l’accès aux enregistrements

Les documents papier s’accumulent rapidement et nécessitent beaucoup d’espace pour leur stockage. Ils peuvent aussi facilement être perdus, endommagés ou être illisibles lorsque vous venez les consulter. Le système HACCP numérique élimine tous ces problèmes. Les données relatives à des équipes et à des lignes de production spécifiques sont accessibles par simple pression sur un bouton, ce qui permet un meilleur contrôle et facilite la démonstration de la conformité aux clients et aux autorités réglementaires. Une bonne tenue des registres est essentielle à la réussite de tout système HACCP. En passant au numérique, les entreprises alimentaires peuvent garantir une meilleure conformité HACCP, une productivité accrue et un meilleur contrôle de toutes leurs opérations.