Les allergènes alimentaires sont généralement des protéines naturellement présentes dans les aliments ou leurs dérivés qui provoquent des réponses immunitaires anormales. Les réactions allergiques aux aliments varient considérablement, allant de gênes gastro-intestinales légères à des éruptions cutanées en passant par l’asthme et l’anaphylaxie potentiellement mortels. C’est pourquoi communiquer aux clients la liste des allergènes présents dans les plats est essentiel, mais aussi obligatoire. Le Laboratoire d’Hygiène Lyonnais vous accompagne dans cette démarche et vous garantit un haut niveau de qualité et de sécurité alimentaire.
Identification des allergènes présents dans vos plats
Process d’identification des allergènes
Nos ingénieurs en agro-alimentaire vous accompagnent dans l’établissement de la liste des allergènes présents dans vos plats. Cela vous permet d’être sûr de n’omettre aucun allergène et de rester en conformité avec la réglementation, ainsi que garantir la sécurité des consommateurs.
Liste des points vérifiés
Pour déterminer les allergènes présents dans vos plats, notre équipe vérifie la fiche recette des plats, les allergènes présents dans les ingrédients préemballées qui ont été utilisés pour préparer le plat, les allergènes des ingrédients non préemballées, sans oublier les ingrédients utilisés pour la cuisson et la décoration.
Compte rendu personnalisé
A la fin de l’audit, l’ingénieur vous fait un point sur ce qui a été fait, vous propose des conseils et des mesures correctives. L’ensemble des actions et des observations sont reportées dans un rapport.
Nos autres services
Label qualité pour mettre en avant l’hygiène de votre établissement
Faites progresser l’hygiène alimentaire dans votre établissement et mettez le en avant grâce à notre label qualité
Accompagnement nettoyage et désinfection de vos locaux
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour juger de l’efficacité de vos procédures, et corriger les points faibles.
Accompagnement étiquetage des produits alimentaires
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour vous assurer de la bonne conformité de vos étiquettes et apporter les actions correctives.
Audit chaine du froid
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour la mise en place d’un plan d’action pour maitriser et réduire les risques.
Audit traçabilité
Faites vous accompagner et conseiller par nos ingénieurs afin de garder et maitriser la traçabilité de vos produits alimentaires.