La traçabilité signifie la capacité de suivre tout aliment, nourriture, production alimentaire animale ou toute matière destinés à la consommation, à toutes les étapes de la production, de la transformation à la distribution. La traçabilité est un moyen de faire face aux risques potentiels pouvant survenir dans les denrées alimentaires animales, afin de garantir que tous les produits alimentaires puissent être consommés sans danger par les consommateurs. Il est essentiel que lorsque les autorités ou les entreprises du secteur alimentaire identifient un risque, ils puissent le retrouver jusqu’à sa source afin d’isoler rapidement le problème et d’empêcher les produits contaminés d’atteindre les consommateurs. Se faire accompagner et conseiller sur la traçabilité de vos produits est essentiel pour être en conformité avec la réglementation en vigueur, mais aussi pour garantir la sécurité de vos clients.
La traçabilité de vos produits alimentaires
Nos ingénieurs abordent 3 points lors des audits sur la traçabilité :
- Vos fournisseurs,
- La mise en oeuvre de la traçabilité de vos produits stockés, en préparation et en distribution
- Vos documents : enregistrements, autocontrôles etc.
A l’issu de l’audit, vous aurez un retour sur les non conformités, ainsi que des conseils et des points d’amélioration pour garantir un haut niveau de qualité à vos clients. LHL vous accompagne dans la mise en place et le suivi de votre traçabilité pour adopter une stratégie d’anticipation et de gestion efficace des risques.
Se faire accompagner permet d’avoir des conseils et des mesures correctives personnalisées, répondant à votre situation. Le but de cet audit est de garantir la sécurité de vos clients, mais aussi que vous soyez conforme à la réglementation en vigueur.
La responsabilité civile et pénale appartient d’abord aux professionnels qui élaborent les produits et les vendent aux consommateurs. Pour l’assumer, il appartient à chaque entreprise de mettre en place les moyens lui permettant d’atteindre les objectifs fixés par la réglementation, dont celui d’assurer la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires.
Le professionnel doit mettre en place un plan de maîtrise sanitaire reposant principalement sur la formation du personnel, la réalisation d’autocontrôles, l’utilisation des principes de la méthode HACCP et l’intégration des guides de bonnes pratiques d’hygiène.
Le Laboratoire d’hygiène Lyonnais vous accompagne selon vos besoins, à tous les stades de votre démarche de sécurité sanitaire pour apporter les meilleures solutions à votre entreprise.
Nos autres services
Label qualité pour mettre en avant l’hygiène de votre établissement
Faites progresser l’hygiène alimentaire dans votre établissement et mettez le en avant grâce à notre label qualité
Accompagnement nettoyage et désinfection de vos locaux
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour juger de l’efficacité de vos procédures, et corriger les points faibles.
Accompagnement étiquetage des produits alimentaires
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour vous assurer de la bonne conformité de vos étiquettes et apporter les actions correctives.
Audit chaine du froid
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour la mise en place d’un plan d’action pour maitriser et réduire les risques.
Audit sur les allergènes
Faites vous accompagner par nos ingénieurs pour établir la liste des allergènes présents dans tous vos plats.