Tableau d’allergènes, comment informer les clients ?
Comment informer les clients de votre restaurant sur les allergènes présents dans vos plats ?
Le tableau des allergènes est une obligation d’affichage dans les restaurants, tout comme l’affichage de la licence du restaurant, la réglementation de la vente d’alcool, et l’interdiction de fumer. Depuis le 1er juillet 2015, selon le décret n°2015-447, les restaurateurs doivent informer leurs clients de la présence de substances allergènes dans tous les produits du menu.
Le restaurateur dispose de plusieurs options pour communiquer ces informations aux clients :
Afficher un tableau récapitulatif des allergènes présents dans les plats.
Afficher au minimum une affiche informant les clients que le tableau des allergènes est disponible et peut être consulté sur demande.
Les 14 allergènes à afficher dans votre restaurant, conformément au décret, sont les suivants :
Les céréales à base de gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre…)
Les crustacés et les produits à base de crustacés
Les œufs et les produits à base d’œufs
Les arachides et les produits à base d’arachides
Les poissons et les produits à base de poissons
Le soja et les produits à base de soja
Le lait et les produits laitiers ou à base de lait
Les fruits à coque (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, pécan…)
Le céleri
La moutarde
Les graines de sésame
Les mollusques
Les anhydrides sulfureux et les sulfites
Le lupin
Voici les différentes options pour informer vos clients de la présence d’allergènes dans vos plats :
Afficher les allergènes sur le site internet de votre restaurant et placer une pancarte dans l’établissement pour indiquer cette possibilité.
Utiliser un menu digital avec un QR Code permettant aux clients d’accéder facilement au tableau des allergènes depuis leur smartphone.
Afficher le tableau des allergènes sur une pancarte accrochée au mur du restaurant pour une visibilité et une accessibilité optimales.
Inclure le tableau des allergènes sur le menu du restaurant, soit à la fin de la carte, soit à côté de chaque plat.
Afficher une carte indiquant que le tableau des allergènes est disponible sur demande auprès du serveur ou à la caisse.
Il est important de prendre au sérieux l’obligation d’affichage des allergènes, car en cas de non-respect, des sanctions financières allant de 450 € à 1 500 € peuvent être appliquées. Assurer la sécurité alimentaire et la protection des consommateurs est une responsabilité essentielle pour les restaurateurs.