principes de conception des cuisines professionnelles

Les principes de conception des cuisines professionnelles

Une cuisine professionnelle mal conçue peut engendrer du bazar et même provoquer des accidents. Par conséquent, lorsque vous ouvrez un nouveau restaurant ou redessinez votre cuisine déjà existante, vous devez réfléchir soigneusement à la conception de votre cuisine. Dans cet article, nous aborderons les éléments à considérer avant de concevoir l’aménagement de votre cuisine professionnelle, comment optimiser votre flux de travail et six principes de conception de la cuisine.

Les considérations à prendre en compte avant de concevoir une cuisine commerciale

Avant de commencer à concevoir la cuisine de votre restaurant, vous devez penser au flux de travail et aux éléments essentiels de votre cuisine, car les différents concepts de restaurant auront des besoins différents.

Par exemple, un bistrot ou un restaurant traditionnel aura des besoins d’équipements et de conceptions différents d’un établissement de restauration rapide. Par conséquent, avant de commencer à planifier l’aménagement d’une cuisine, vous devez considérer tout l’équipement dont votre restaurant aura besoin, toutes les stations essentielles et la façon dont la nourriture circulera dans votre cuisine.

Six principes de conception de cuisines commerciales

Quel que soit le type d’établissement de restauration que vous avez, la conception d’une cuisine a plusieurs objectifs. Il y a six directives à suivre lors de la création d’une cuisine commerciale:

  • Flexibilité et modularité
  • Simplicité
  • Flux de matériel et de personnel
  • Facilité de nettoyage et de désinfection
  • Facilité de supervision
  • Efficacité spatiale
  1. Flexibilité et modularité

Une cuisine professionnelle est un endroit dynamique, donc son agencement doit pouvoir s’adapter au changement. Peut-être que vous avez repensé le menu et ajouté de nouveaux plats, ou embauché un nouveau chef qui fonctionne différemment du précédent. La création d’un espace de travail adaptable peut prendre la forme de postes de travail polyvalents ou d’équipements mobiles.

2. Simplicité

Les cuisines sont sujettes à l’encombrement, et l’encombrement conduit à la confusion et à une mauvaise hygiène qui affectent négativement une opération de restauration. Pour rendre optimale l’espace de votre cuisine, il faut construire une cuisine simple. Il faut que chaque élément soit à la bonne place, pour limiter les déplacements des serveurs et des employés de cuisine. La sélection de l’équipement approprié avec uniquement les accessoires nécessaires vous fera économiser de l’espace et de l’argent.

3. Flux du matériel et du personnel

Une cuisine est un endroit très fréquenté, mais elle n’a pas à être en désordre. Une cuisine conçue autour du flux de matériaux et du personnel aura une disposition logique dans laquelle aucun employé ou matériel ne fera marche arrière dans l’espace. En d’autres termes, la cuisine fonctionnera selon le principe de la marche en avant.

Les zones de stockage réfrigérées et sèches doivent être proches de la zone de réception, par exemple, mais les zones d’élimination des déchets et de lavage doivent être séparées des zones de préparation des aliments et de cuisson des repas. Les repas terminés sortiront de la cuisine d’un côté et la vaisselle sale entrera de l’autre côté de la cuisine. Le respect de ce principe permet non seulement de garder la cuisine propre et sûre, mais il élimine également la confusion et garantit un système bien organisé et ordonné.

4. Facilité de nettoyage et désinfection

Les employés de votre restaurant passent beaucoup de temps nettoyer la cuisine. De ce fait, avoir une cuisine optimisée pour le nettoyage est un gros avantage. Pour ce faire, mettre des roulettes sous les tables et les équipements de travail, afin de les déplacer lors du nettoyage ce qui facilitera la tâche à vos employés.

Les plus importants, cependant, sont le respect des normes d’hygiène et de sécurité des aliments que chaque établissement de restauration doit respecter. Il doit y avoir des espaces pour le lavage des mains dans chaque zone où les aliments sont préparés, par exemple, mais elles doivent être nettoyées régulièrement et ne pas être utilisées pour le stockage. C’est la même chose pour les zones d’élimination des déchets. Assurez-vous d’étudier chaque emplacement pour vous assurer que votre cuisine soit conforme.

5. Facilité de supervision

Le chef doit gérer beaucoup de chose lorsqu’il s’agit de gérer la cuisine. Il / elle s’occupe de la vaisselle, conçoit les menus, commande les produits nécessaires à l’élaboration de ses plats, s’assure du bon fonctionnement de l’équipement, supervise, et manage le personnel de cuisine. Pour faciliter toutes ces tâches, une cuisine ouverte peut être la meilleure solution. En effet, l’absence de mur, ou le fait qu’il y ait moins de recoins, et de cloisons permet une vision plus globale et donc plus facile, les mouvements y sont plus faciles également, et cela permet aussi une meilleure communication.

6. L’efficacité dans l’espace

Un équipement de comptoir ou d’autres petits matériels sont nécessaires pour la conception d’une petite cuisine, comme c’est le cas par exemple pour les food trucks. En effet, la plupart des restaurants ont peut de place pour y stocker leur équipement. Il faut alors réussir à placer tout l’équipement nécessaire dans votre espace réduit.

Il est essentiel de considérer les équipements seulement nécessaires et utiles à vos utilisations, pour optimiser l’espace de votre cuisine. Par exemple, si vous ne faites frire des aliments que quelques fois par jour, une friteuse de comptoir légère est mieux qu’un modèle de grosse taille. Faites attention à ne pas utiliser trop de place inutilement, car une cuisine qui ne dispose pas de l’équipement nécessaire entravera gravement votre production.