Dégraissage de hottes : quels facteurs prendre en compte ?

Une hotte est une sorte de cheminée suspendue au-dessus de la cuisine. Elle a pour rôle d’aspirer la fumée et la vapeur émanant des préparations. Les formes de cet aspirateur varient selon les modèles vendus dans les commerces. Pour son entretien, il faut faire un dégraissage. Le processus de nettoyage peut varier d’un équipement à un autre. Si vous ne savez pas comment procéder, ce guide vous montre les facteurs à prendre en compte pour dégraisser votre hotte.

Tenir compte de la nature de la hotte

Pour une question d’hygiène et de sécurité, il convient de procéder à l’entretien de la hotte. C’est la principale raison pour laquelle le dégraissage s’impose. C’est aussi une façon de s’assurer du bon fonctionnement de son matériel. Cependant, ce nettoyage est avant tout fonction de la nature de la cheminée en question. Est-elle électrique ou mécanique ? Dans l’un ou l’autre des deux cas, l’outillage et le matériel (produits) à utiliser dépendront de la matière de fabrication du dispositif.

Ainsi, une hotte métallique simple ne sera pas nettoyée de la même manière qu’une hotte électrique. Lorsqu’il s’agit d’un équipement moderne, il y a certaines précautions qu’il faut prendre pour ne pas causer de dommage à l’appareil. Il est important de débarrasser la hotte de ses crasses, mais il faut aussi veiller à ce que l’équipement soit toujours fonctionnel et efficace à la fin du processus.

Nettoyage selon le type de cuisine

Le dégraissage va dépendre également de la configuration de la cuisine et des préparations qui y sont faites. Le niveau de saleté dépend aussi de vos installations et de la fréquence d’utilisation. Alors, il est normal qu’une hotte posée dans une cuisine domestique soit peu encombrée par rapport à une hotte qui sert dans un grand restaurant.

En général, plus la cuisine est grande, moins les émanations sont enfermées dans la pièce. A contrario, si le local était exigu ou de dimensions modestes, toutes les émanations convergeraient vers le conduit suspendu. C’est pour dire que le volume de la pièce détermine également l’importance ou l’épaisseur des saletés qui se logent dans la voie d’exfiltration.

La fréquence du dégraissage est un autre facteur important

L’issue d’extraction des buées grasses doit être nettoyée selon une certaine fréquence. Cette dernière doit être définie en tenant compte de la taille de la cuisine et de son utilisation.

Celle utilisée d’ordinaire pour les besoins domestiques sera ainsi curée une fois l’an parce que sa hotte n’est pas aussi encombrée que celle d’un restaurant. Un grand restaurant qui cuisine des plats variés doit nettoyer sa hotte au moins deux mois par an. Selon qu’il prépare majoritairement des mets à base d’huile ou d’autres matières grasses, il doit alors le faire trois à quatre fois l’année. La qualité de l’alimentation est ainsi un facteur à prendre en compte parce que les glucides produisent d’épais dépôts dans les conduits, filtres, moteur, gaine, etc.

En effet, ce sont les articles FG8 et GC18 de la loi régissant l’hygiène dans le secteur de la restauration qui impose cette fréquence à respecter strictement. Le législateur, se préoccupant de la santé, estime que la vie des usagers (cuisiniers et clients) des restaurants peut être menacée par les émanations nauséabondes si celles-ci n’étaient pas régulièrement évacuées.

Cependant, il n’y a pas que les restaurants qui sont astreints à cette obligation de nettoyer leur hotte à la fréquence indiquée. Les hôpitaux, les réfectoires des grands établissements (universités, internats, pénitenciers, etc.) sont obligés d’observer cette règle d’hygiène.

L’encrassement détectable à vue d’œil

Nul besoin d’un spécialiste pour vous dire à quel moment passer au raclage des graisses collées contre les flancs de votre hotte. Vous devez donc l’inspecter souvent afin de décider de quand procéder au nettoyage. Cependant, une hotte un peu plus complexe nécessiterait qu’un spécialiste inspecte le matériel de ventilation et de filtration.

Faire recours à un spécialiste

En général, ce contrôle peut se faire par une simple observation. Il convient d’établir une programmation des dates de passage d’un professionnel pour désengorger les canaux. Cela vous impose d’avoir recours à des structures spécialisées disponibles en ligne ou près de chez vous. Les techniciens savent quelles manipulations faire pour empêcher les dangers liés à l’utilisation du gaz et d’autres produits chimiques. L’intervention fréquente des agents d’hygiène prévient ainsi des sinistres comme les incendies.

Le procédé de dégraissage proprement dit

Le dégraissage professionnel se fait par la protection du fourneau avec une bâche plastique. Il faut ensuite passer à l’entretien des filtres et le retrait du moteur de hotte. Après cela, on passe au dégraissage des composantes de la hotte. Cela se fait au moyen d’un canon à mousse. Un nettoyage à haute pression nécessite ensuite un rinçage. Le technicien veille au séchage puis au lustrage également. Une fois qu’il termine cela, il nettoie les sols et met en route la machine. Enfin, il doit signer le registre de sécurité avant de s’en aller.

En somme, les principaux facteurs dont il faut tenir compte lors du dégraissage de sa hotte sont : la nature du matériel et les aliments que l’on cuisine souvent. Ensuite, il faut définir une fréquence de nettoyage et faire régulièrement un contrôle pour savoir lorsque la hotte est trop encombrée.