Utilité de l’audit hygiène

Utilité et finalité de l’audit hygiène

La réglementation en matière d’hygiène alimentaire impose aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche la mise en œuvre de moyens visant à obtenir une sécurité optimale des denrées alimentaires vendues aux consommateurs.
A ce titre, chaque professionnel doit mettre en place des procédures pour s’assurer une hygiène alimentaire irréprochable. Les contrôles à faire sont très variés, et peuvent aller de la traçabilité à l’identification des risques, en passant par le fonctionnement, ou encore lhygiène des locaux.

Dans ce contexte l’audit hygiène apparaît comme un outil incontournable et indispensable pour garantir la maîtrise de la qualité sanitaire au sein de son entreprise. En effet, les audits hygiène influent particulièrement sur la performance des entreprises.
Le contrat audit de sécurité alimentaire que propose le Laboratoire d’Hygiène Lyonnais aux professionnels de la restauration et des métiers de bouche assure un véritable accompagnement pour contrôler et vérifier la conformité de l’établissement vis-à-vis de la réglementation en hygiène et en sécurité alimentaire.
Ce contrat, garantit la présence à tout moment d’un organisme de contrôle et de conseil indépendant des structures de l’entreprise. le Laboratoire d’Hygiène Lyonnais joue le rôle d’un intervenant qualité extérieur dont le cœur de métier est l’hygiène alimentaire en restauration.
Forts d’une expérience de plus de vingt ans, nous vous proposons un véritable accompagnement, et en vous apportant nos conseils et nos préconisations pour améliorer votre démarche de sécurité alimentaire.

Comment se déroule un audit hygiène ?

L’auditeur qui viendra dans votre établissement a une parfaite connaissance de votre profession. L’audit hygiène n’est pas un contrôle visant à sanctionner, mais au contraire une visite dont le seul but est de vous conseiller pour vous conduire vers une amélioration générale dans la mesure de vos moyens et de vos priorités.
Dans la mesure du possible, nous préférons que le responsable de l’établissement soit présent lors de cette visite, notamment pour lui faire un retour sur l’ensemble des points à revoir ou les non conformités à prendre en considération.
L’audit hygiène peut ainsi porter sur différents points, en fonction de vos attentes et de votre activité. Parmi les différents éléments susceptibles d’être pris en compte :
  • Les locaux
  • les équipements
  • l’hygiène du personnel
  • la réception et le stockage
  • la préparation et la fabrication
  • la chaîne du froid
  • la liaison chaude
  • les procédures de nettoyage et désinfection
  • la traçabilité
  • la gestion des nuisibles
  • le plan de maîtrise sanitaire
  • le plan HACCP
  • la gestion des non conformités
  • Et bien d’autres points encore …
Après son intervention, notre auditeur dressera dans un compte rendu la liste des non-conformités et pour chacune d’elles les mesures correctives. Ce document constitue ensuite un précieux outil pour l’entreprise afin de poursuivre ses actions visant à une maîtrise optimale de la qualité sanitaire.

Nos engagements

  • Un diagnostic basé sur la réglementation en vigueur
  • Une connaissance précise de la réglementation et des attentes des services officiels
  • un diagnostic objectif, indépendant et impartial
  • Des auditeurs compétents et reconnus pour leurs qualités
  • Des auditeurs prenant le temps d’expliquer clairement les besoins
  • La confidentialité et la déontologie : le rapport d’audit est strictement confidentiel.
Plus qu’un banal audit hygiène, notre méthode est simple et très efficace pour évaluer les risques encourus par votre établissement.