Hygiène des locaux de préparation

Hygiène des locaux de préparation

L’hygiène de votre cuisine est un élément crucial pour être en conformité avec la réglementation, mais aussi pour assurer la sécurité de vos clients. C’est pourquoi il est important de respecter certaines obligations. Avoir une hygiène impeccable permet d’une part, de satisfaire aux obligations réglementaires. D’autre part, elle permet d’accroitre la confiance envers vos clients, et ainsi les fidéliser. Nous allons donc voir dans cet article, les règels à respecter pour maintenir vos locaux de préparation de vos aliments en bon état et hygiénique.

Hygiène des locaux : propres et en bon état

Par la conception, leur dimension, leur construction et leur agencement, ces locaux doivent permettre la mise en oeuvre de bonnes pratiques d’hygiène“. Ils doivent ainsi :

  • Eviter la contamination croisée par les denrées alimentaires, les équipements, mais aussi les matériaux, l’eau, l’aération, le personne et les sources de contaminations extérieures (insectes…) entre et pendant la préparation
  • Pouvoir être nettoyés et désinfectés efficacement
  • Eviter le contact avec des substances toxiques, le déversement de matières contaminantes dans les aliments, y compris du fait des plafonds, faux plafonds …
  • Avoir des conditions de températures permettant de réaliser les opération de manière hygiénique
  • Etre aérés et ventilés pour permettre une hygrométrie rendant sûr la maitrise des phénomènes de condensation ou d’éviter les mauvaises odeurs
  • Eviter que les systèmes de ventilation de climatisation deviennent une source de contamination et doivent être conçus de manière à pouvoir accéder facilement aux filtres et autres pièces qui doivent être nettoyées
  • Etre bien éclairés
  • Avoir des moyens d’évacuation des eaux usées pour éviter toute contamination des denrées alimentaires et permettre une évacuation rapide
  • Avoir des airs de stockages des déchets permettant à être propres en permanence et permettant de prévenir la contamination des aliments, de l’eau potable, des équipements et des locaux.

Aussi, il est important de mettre en oeuvre des méthodes adéquates pour lutter contre les nuisibles (insectes et ravageurs).

Hygiène des locaux : assurer l’hygiène corporelle et vestimentaire du personnel

L’hygiène passe aussi par celle du personnel. C’est pourquoi, afin d’assurer l’hygiène corporelle et vestimentaire du personnel, ces mêmes locaux doivent comporter plusieurs éléments :

  • Un nombre suffisant de vestiaires ou de penderies
  • Un nombre suffisant de lave mains alimentés en eau courant chaude et froide équipés de dispositif adéquat pour le lavage et le séchage hygiénique des mains
  • Séparer le lavage des mains du lavage des denrées alimentaires
  • Une maintenance de propreté permanente des équipements
  • Une ventilation adéquate.
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  1. […] Les aliments crus, en particulier la viande et les légumes, doivent toujours être conservés séparément. […]

  2. […] pourquoi, il est indispensable de tout mettre en place afin que votre personnel ne devienne pas une source de contamination. Nous allons donc voir ensemble quels éléments sont à contrôler et à mettre en place pour […]

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